Перспективы мировой угольной энергетики

19.02.2024 • Издатель: Marketpublishers

Уголь является горючим топливом и первичным источником энергии, используемым в качестве средства производства электроэнергии и тепла. Это один из первых видов топлива, использованных в государственном энергетическом секторе, кроме того, уголь внес большой вклад в промышленную революцию. На угольной электростанции энергетический уголь,также называемый бурым, и каменный уголь, сжигается для доведения воды до температуры кипения. Образующийся водяной пар приводит в движение турбины, прикрепленные к генераторам, вырабатывая электричество. Сегодня уголь по-прежнему остается крупнейшим в мире источником производства электроэнергии.

Использование угля сегодня

Поскольку уголь часто является одним из самых дешевых и надежных способов получения электроэнергии, ему отдают предпочтение многие быстрорастущие экономики, такие как Китай и Индия. Фактически, использование угольной энергии в Китае за последние три десятилетия настолько возросло, что он стал крупнейшим производителем угольной энергии в мире. В 2022 году Китай произвел более 5000 тераватт-часов электроэнергии за счет сжигания угля, что составило более половины мирового производства угольной энергии. Докритические и сверхкритические типы сжигания исторически были наиболее распространенными технологиями на угольных электростанциях. Подкритический режим был первым разработанным типом процесса производства угольной энергии. Однако с тех пор были внедрены более эффективные способы сжигания, а также методы улавливания углерода, и сегодня предпочтительным выбором является ультра-супер.

Перспективы инвестиций в угольную промышленность

Глобальная установленная мощность угольной энергетики выросла до более чем 2,2 тераватт и, согласно прогнозам, в ближайшие годы выйдет на стабильный уровень. Многие правительства установили сроки поэтапного отказа, которые должны быть достигнуты до 2050 года. Тем не менее, по состоянию на 2023 год в мире все еще продолжают работать угольные электростанции общей мощностью более 500 гигаватт.

Исследования по теме:

Уголь каменный и топливо из него: тенденции и перспективы международной торговли

Агломерированный или неагломерированный лигнит или бурый уголь за исключением гагата: тенденции и перспективы международной торговли

Кокс и полукокс, уголь ретортный: тенденции и перспективы международной торговли

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест