Обзор мировой химической промышленности

23.02.2024 • Издатель: Marketpublishers

Мировая химическая промышленность является сложной и важной частью глобальной экономики и сети цепочек поставок. Производство химикатов включает в себя переработку сырья, такого как ископаемое топливо, вода, минералы, металлы и прочее, в десятки тысяч различных продуктов, которые играют центральную роль в современной жизни. В 2022 году общий доход мировой химической промышленности составил более 5,72 триллиона долларов США.

Все химические продукты можно разделить на следующие сегменты: основные химикаты, фармацевтические препараты, специальные продукты, сельскохозяйственные химикаты и потребительские товары. Пластмассовые смолы, нефтехимические продукты и синтетический каучук включены в сегмент основных химикатов, а такие продукты, как клеи, герметики и покрытия, входят в сегмент специальной химии.

Глобальные химические компании и торговля

Мировая торговля химикатами является активной и сложной. В 2022 году стоимость мирового импорта химической продукции составила 2,9 триллиона евро. Между тем, экспорт химической продукции в этом году составил 2,76 триллиона евро. По состоянию на 2022 год на Европу приходилась наибольшая стоимость как импорта, так и экспорта химической продукции, а Азиатско-Тихоокеанский регион занимал второе место в обоих рейтингах.

В пятерку ведущих химических компаний мира по выручке по состоянию на 2023 год входили BASF, Dow, LyondellBasell Industries, LG Chem и Nutrien. Немецкая компания BASF в 2022 году получила доход в размере более 87,3 миллиона евро. Многие ведущие химические компании мира работают на протяжении значительного периода времени. Например, компания BASF была основана в Германии в городе Мангейме в 1865 году. Точно так же компания Dow была основана в Мидленде, штат Мичиган, в 1897 году.

Потребление химикатов: Азия – драйвер роста

Потребление химической продукции в мире в 2022 году составило более 5,77 триллиона евро. В целом ожидается, что в ближайшие годы региональное потребление химикатов будет быстрее всего расти в Азии. Азия играет значительную роль на мировом рынке химикатов, на ее долю в 2022 году пришлось примерно 60 процентов рынка. Однако, основную ответственность за недавнее увеличение растущего экспорта и потребления химикатов в Азии несет Китай. В 2021 году потребление химической продукции в Китае составило около 2,4 триллиона евро. Эта стоимость более чем в четыре раза превышала потребление химикатов в Соединенных Штатах в том году.

Хотя химическое производство и потребление вносят важный вклад в глобальную занятость, торговлю и экономический рост, необходимо также учитывать влияние этой отрасли на окружающую среду и здоровье человека. Многие правительства по всему миру установили руководящие принципы или законодательные акты, определяющие, как управлять транспортировкой и хранением опасных химикатов. Программы управления химическими веществами, а также международные конвенции и учреждения также существуют для надлежащего управления растущим объемом химических веществ во всем мире.

Исследования по теме:

Химическая промышленность Китая: бизнес отчет 2024

Химическая промышленность Германии: бизнес отчет 2024

Химическая промышленность Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2024

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест