Российская система здравоохранения

01.03.2024 • Издатель: Marketpublishers

В 2023 году расходы на здравоохранение в России оценивались в более чем 7% валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Пандемия коронавируса (COVID-19) продемонстрировала важность финансирования здравоохранения, поскольку число случаев заболевания в стране было одним из самых высоких в мире. Расходы России на здравоохранение в 2023 году оценивались в 138 миллиардов долларов. Кроме того, расходы на здравоохранение на душу населения в этом году составили 919 долларов, снизившись с 2022 года.

Российская система здравоохранения

Гражданам России доступа бесплатная медицинская помощь, предоставляемая государством за счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Они также могут выбрать частные медицинские услуги, например, чтобы получить лечение быстрее, более качественно или по новейшим технологиям. В 2022 году в России насчитывалось 5167 больниц, что на два процента больше, чем в предыдущем году. В период с 2011 по 2021 год количество учреждений здравоохранения в стране сократилось. Наряду с сокращением числа больниц за тот же период сократилось количество больничных коек на 10 000 населения. Эти изменения связаны с реформой здравоохранения в России в 2014 году. Стремясь улучшить качество здравоохранения и заработную плату медицинского персонала, правительство сократило количество больниц и рабочих мест в отрасли. В 2021 году в России на 10 000 человек насчитывался 51 врач.

Наиболее распространенные заболевания в России

Болезни органов дыхания занимают первое место по заболеваемости среди основных классов болезней в России: более 407 впервые выявленных больных на 1000 населения. Травмы, отравления и другие проблемы, вызванные внешними факторами, зафиксированы почти у 84 человек на тысячу жителей. Кроме того, доля населения с избыточным весом в России в последние годы постоянно увеличивалась. По оценкам, к 2029 году доля населения, имеющая индекс массы тела (ИМТ) более 25, достигнет 64 процентов. Наиболее распространенной причиной смерти в России являются болезни сердечно-сосудистой системы, за ними следуют онкология, а также инфекции, вызванные COVID-19.

Подробный анализ российской системы здравоохранения можно найти на нашем сайте в отчёте «Здравоохранение Российской Федерации: бизнес отчет 2024».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест