Стартапы микромобильности покоряют мир

04.03.2024 • Издатель: Marketpublishers

Городская мобильная среда меняется во многих городах по всему миру. Наиболее заметным признаком этого является растущее количество и разнообразие велосипедов, скутеров, мопедов и автомобилей, которые можно арендовать лишь имея доступ к соответствующему приложению.

В настоящее время в городской транспортной среде продолжают доминировать личные автомобили, общественный транспорт и велосипеды, но ситуация начинает меняться. Хотя в 2021 году в мегаполисах на шеринговый транспорт приходилось около восьми процентов поездок, ожидается, что в 2030 году эта доля вырастет почти до одной пятой. Этот растущий спрос отражается в прогнозируемом росте рыночной стоимости рынка совместной микромобильности, которая, как ожидается, утроится в период с 2020 по 2030 год и достигнет 28 миллиардов долларов США. Чтобы охватить этот развивающийся рынок, множество стартапов в области микромобильности начали предлагать свои услуги в городах по всему миру.

Высокая конкуренция бросает вызов новичкам

Стартапы микромобильности выходят на высококонкурентный рынок со множеством операторов и нестабильной операционной средой. Услуги совместного использования еще не регулируются единообразно во всех регионах, и политики все еще решают, как и где операторы могут их предлагать. Реакция на это может привести к запрету целых сегментов рынка, как в Париже, где в 2023 году с улиц убрали электросамокаты общего пользования. Тем не менее, провайдеры совместного использования стали одними из самых успешных стартапов в области электрической микромобильности с точки зрения сбор средств, причем этот список возглавляют Bird, TIER Mobility и VOI Technology. Однако консолидация рынка и более жесткий контроль над регулированием доступа к местным рынкам затрудняют развитие новых стартапов.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на схемах совместного использования операций, некоторые стартапы в области микромобильности, выходящие на рынок сейчас, сосредотачиваются на других областях, таких как решения для бизнеса. Стартапы, претендующие на финансирование в последние годы, акцентируют внимание на долгосрочной аренде велосипедов или прокате велосипедов для курьеров.

Инвестиции в растущий рынок

Инвестиции в стартапы в сфере микромобильности, включая услуги за пределами рынка, в 2021 году составили 18,6 миллиардов долларов США. Финансирование венчурного капитала на ранней стадии для стартапов, занимающихся двух- и трехколесными транспортными средствами, составило 52 миллиона долларов США по всему миру, увеличившись до лишь менее 66 миллионов долларов США в 2022 году. Однако уровни инвестиций были переменными. Финансирование венчурного капитала находилось на аналогичном уровне в начале 2010-х годов, но в последующие годы резко упало, а затем снова резко возросло в 2019 году.

Хотя существует явный потенциал для роста рынка микромобильности в целом, еще нет полной определенности, как стартапы в области микромобильности будут вести себя на рынке с растущими лидерами рынка и тенденцией к консолидации. Тем не менее, инновации и новые ниши продуктов могут обеспечить путь к успеху для новых стартапов, выходящих на рынок микромобильности.

Исследования по теме:

Велосипеды: тенденции и перспективы международной торговли

Мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем: тенденции и перспективы международной торговли

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест