Обзор мировой индустрии палладия

11.03.2024 • Издатель: Marketpublishers

Серебристый металл палладий является наиболее известным металлом платиновой группы (МПГ) после платины, при этом мировое производство палладия в 2023 году составило 210  тонн. Палладий является химическим элементом и одним из МПГ, которые имеют схожие физические и химические свойства, и которые обычно встречаются в одних и тех же месторождениях полезных ископаемых. В 2023 году Россия была ведущим производителем палладия в мире: в этом году было добыто около 92  тонн. Производство палладия в Южной Африке и Канаде заняло второе и третье места в этом году соответственно. В результате возросшего промышленного спроса в электронных устройствах, глобальная рыночная стоимость палладия, по прогнозам, достигнет 24 миллиардов долларов к 2030 году.

Палладиевая промышленность и его использование

Палладий обладает некоторыми уникальными свойствами, которые делают его полезным или даже незаменимым для определенных областей. По состоянию на 2022 год более 80 процентов мирового потребления палладия приходилось на каталитические нейтрализаторы в системах очистки выхлопных газов автомобилей. Другие области применения палладия включают электронику, ювелирные изделия, медицину, стоматологию и очистку подземных вод. Поскольку газообразный водород может фильтроваться через горячий палладий, этот металл является ключевым компонентом водородных топливных элементов. По состоянию на 2022 год Китай был ведущей страной-потребителем палладия в мире, на его долю приходилось более четверти мирового потребления. В марте 2022 года цена палладия подскочила до 2611 долларов за унцию из-за проблем с поставками и санкциями против России. К марту 2024 года цены на палладий упали до 945 долларов за унцию.

Ведущие компании по добыче палладия

Ведущей компанией по производству палладия в мире является российский горнодобывающий гигант «Норильский никель» (также известный как «Норникель»). Хотя «Норникель» в первую очередь является никельдобывающей компанией, лидирующие позиции компании среди производителей палладия объясняются тем, что палладий встречается в никельсодержащих рудах. Производство палладия «Норникеля» в 2023 году составило 2,69 млн тройских унций, а его добывающие предприятия расположены в Сибири, Финляндии и Южной Африке. Вторая по величине компания-производитель палладия, Anglo American Platinum, которая в 2022 году произвела 18 процентов мирового палладия, базируется в Южной Африке. В 2023 году дочерняя компания Anglo American произвела почти 1,3 миллиона унций палладия.

Подробный анализ рынка палладия можно найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка металлов платиновой группы (платиноидов) и перспективы развития до 2033 г.».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест