Космическая промышленность в России
11.10.2024 • Издатель: Marketpublishers

Россия является одной из стран-лидеров по расходам на космические программы, в 2023 году она составила около 3,4 млрд долларов США. Это в 21 раз меньше расходов правительства США. Исследование космоса является значительным источником дохода для национального бюджета. Доход российских компаний в 2023 году составил 413 млрд рублей и, как ожидается, увеличится в следующем году.
Наследие Советского Союза
Являясь прямым преемником Союза Советских Социалистических Республик (СССР), Россия несет в себе наследие первого спутника, Спутника-1, в 1957 году, и первого полета человека в космос, совершенного Юрием Гагариным в 1961 году. Кроме того, Советский Союз заявил о первой женщине, побывавшей в космосе в 1963 году, и первом космонавте, совершившем выход в открытый космос в 1965 году. В период с 1961 по 1991 год Советский Союз отправил 71 пилотируемую космическую миссию.
Текущее состояние отрасли
В 2023 году в России было проведено 19 успешных космических запуска, что меньше, чем в предыдущем году. В стране действуют три космодрома: Байконур в Казахстане, Плесецк под Архангельском и Восточный в Амурской области.
Численность людей, работающих в российской космической отрасли, в последние годы сокращается, что объясняется продажей непрофильных активов, оптимизацией производственных процессов и аутсорсингом некоторых функций. В Российской государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» насчитывается более 181 000 сотрудников, что является одной из крупнейших компаний-работодателей в стране.
Международное сотрудничество
Административные отношения между Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), Европейским космическим агентством (ЕКА) и Роскосмосом заморожены. В феврале 2022 года Россия приняла решение приостановить совместные космические запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане. Кроме того, по данным Роскосмоса, из-за выхода западных стран из соглашений компания потеряла в общей сложности 180 млрд российских рублей. Правительство России объявило о выходе из Международной космической станции, а текущий контракт действует до 2028 года. Ухудшение отношений с западными партнерами поставило под сомнение российскую космическую программу и исследовательскую деятельность. Так, Роскосмос планирует построить собственную космическую станцию с четырехмодульным ядром к 2030 году. Финансирование проекта было определено в размере почти 609 млрд российских рублей.
Исследования по теме:
Авиакосмическая индустрия Российской Федерации: бизнес отчет 2024
Авиакосмическая индустрия Китая: бизнес отчет 2024
КОНТАКТЫ
The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (993) 2787487
[email protected]
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
