Состояние индустрии здравоохранения в России

26.03.2025 • Издатель: Marketpublishers

Несмотря на то, что граждане России имеют доступ к бесплатной медицинской помощи, предоставляемой государством из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), в стране один из самых высоких потребительских расходов на здравоохранение. Россияне все чаще выбирают частные медицинские услуги, например, чтобы получить лечение быстрее, лучшего качества или новейшие технологии. По оценкам, в 2024 году Россия потратила на здравоохранение более восьми процентов своего валового внутреннего продукта (ВВП), что уступает многим европейским странам. Расходы на здравоохранение на душу населения в России в том году превысили 1200 долларов США, и ожидается, что они будут постоянно расти до 2029 года.

Ситуация с больницами и медперсоналом

Количество больниц в России, которое составило более 5000, немного увеличилось в 2023 году. В период с 2011 по 2021 год количество учреждений здравоохранения в стране сократилось. Наряду с этим сокращением числа больниц, за последнее десятилетие сократилось число больничных коек на 10 000 населения. Эти события могут быть связаны с реформой здравоохранения в стране в 2014 году. В попытке улучшить качество здравоохранения и повысить заработную плату медицинского персонала правительство сократило количество больниц и рабочих мест в отрасли. В России на 10 000 человек приходилось более 50 врачей, и эта цифра постепенно росла после резкого спада в 2015 году.

Наиболее распростаненные заболевания в России

Болезни органов дыхания имеют самую высокую заболеваемость среди основных классов болезней в России, измеряемую более чем 400 впервые диагностированных пациентов на 1000 населения. Далее следуют травмы, отравления и другие проблемы, вызванные внешними факторами. Кроме того, доля населения с избыточным весом в России постоянно увеличивается в течение последних лет. По оценкам, к 2029 году у шести из десяти жителей индекс массы тела (ИМТ) будет превышать 25. Заболевания системы кровообращения являются наиболее распространенной причиной смерти, за ними следуют новообразования и заболевания нервной системы.

Ожидается, что в ближайшие годы российский сектор здравоохранения будет активно развиваться, при этом прогнозируется рост расходов на здравоохранение в России, рост рынка медицинских технологий и все большее использование потребителями цифровых медицинских решений, таких как телемедицина.

Подробный анализ российской индустрии здравоохранения можно найти на нашем сайте в отчёте «Здравоохранение Российской Федерации: бизнес отчет 2025».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест