Сталелитейная индустрия: проблемы и их решения
28.03.2025 • Издатель: Marketpublishers

Сталелитейная промышленность считается одной из крупнейших и наиболее динамичных отраслей в мире. Поэтому новые разработки в отрасли оказывают значительное влияние на мировую экономику; однако она также весьма восприимчива к влиянию международных событий.
Прошедший год был трудным для производителей и потребителей стали. На мировом рынке продолжил усугубляться дефицит сырья и энергии, используемых в производстве стали. Энергетический кризис продолжался и привел к кризису стоимости жизни, который напрямую повлиял на располагаемые доходы домохозяйств, что привело к сокращению мирового потребления. Таким образом, мировое производство нерафинированной стали в 2024 году в основном осталось таким же по сравнению с показателем, зарегистрированным в предыдущем году. В частности, ежемесячное производство нерафинированной стали в 2023 и 2024 годах колебалось из-за упомянутых проблем.
Китай — мировой лидер на рынке стали
Китай был лидером на рынке экспорта стали в 2024 году, затмив все остальные страны более чем на 94 миллиона тонн. За эти годы Китай, крупнейший в мире производитель стали, увеличил производство и наводнил рынки дешевой сталью. Китайская сталелитейная компания Baowu Group была крупнейшим в мире производителем нерафинированной стали в 2024 году, выпустив 130,8 миллиона тонн нерафинированной стали. За ней с небольшим отрывом следует люксембургская ArcelorMittal с 68,5 миллионами тонн продукции.
Сталь — это будущее
Сталь играет значительную роль в создании глобальных выбросов парниковых газов из-за своих высокоэнергетических производственных процессов. Тема декарбонизации отрасли приобрела большое значение в последние годы, особенно с учетом растущего осознания экологических проблем и реализации Парижского соглашения. Глобальная средняя интенсивность выбросов при производстве стали составила 1,92 тонны углекислого газа (тCO₂) на метрическую тонну отлитой нерафинированной стали.
Одним из наиболее эффективных способов снижения уровня выбросов в секторе является использование переработанного стального лома, поскольку сталь является наиболее широко перерабатываемым материалом на планете. Использование стального лома значительно снижает потребление минеральных и энергетических ресурсов в производственных процессах. Производители стали могут производить новые стальные изделия с использованием стального лома. В 2024 году на ведущих рынках-производителях было использовано почти 255,2 миллиона тонн стального лома. Около 48 процентов этого количества было потреблено в Китае.
Стальной лом может не только сделать сталелитейную промышленность менее углеродоемкой, но и помочь решить проблемы в сталелитейной промышленности, такие как нехватка достаточного количества сырья для производства стали. По состоянию на 2024 год значительная доля мирового конечного потребления стали приходилась на секторы строительства и инфраструктуры, которые, как и многие другие, столкнулись с трудностями в закупке основных материалов для своих проектов во время вспышки COVID-19. В результате стальной лом может стать средством решения логистических проблем, связанных с основными материалами на рынках стали.
Подробный анализ мировой индустрии стали можно найти на нашем сайте в отчёте «Обзор мирового рынка стали и перспективы развития до 2034 г.».
КОНТАКТЫ
The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
info@marketpublishers.ru
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
