Текущая ситуация на рынке драгоценных металлов

01.04.2025 • Издатель: Marketpublishers

Драгоценные металлы золото, серебро и платина являются одними из самых ценных товаров в мире, их стоимость во многом определяется их относительной редкостью, а их определение как драгоценных связано как с их редкостью, так и с ценой. Помимо своей красоты, все драгоценные металлы обладают уникальными физическими свойствами, которые делают их особо ценными в различных областях.

Из драгоценных металлов серебро производится в большем объеме, его мировое производство в 2024 году оценивалось в 25 000 тонн, в то время как производство золота достигло 330 тонн, а платины — 170 тонн. Аналогично обстоят дела с запасами драгоценных металлов: мировые запасы серебра (640 000 тонн) значительно превышают запасы металлов платиновой группы (МПГ), составив 81 000 тонн, и запасы золота, которые составили 64 000 тонн по состоянию на 2024 год.

Производители драгоценных металлов и драйверы спроса

К основным странам-производителям драгоценных металлов относятся Россия, США, Канада, Мексика, Южная Африка и Китай. С объемом производства почти два миллиона унций в четвертом квартале 2024 года базирующаяся в Колорадо корпорация Newmont стала ведущей золотодобывающей компанией в мире на тот момент. Мексиканская Fresnillo возглавиляет список производителей серебра, в то время как Anglo American Platinum стала ведущим производителем платины в мире.

Глобальный спрос на золото, как правило, сильнее всего со стороны ювелирного сектора, на долю которого в 2024 году пришлось более 2000 тонн. Однако в 2020 году инвестиционный сектор был ведущим драйвером спроса на золото, отчасти потому, что инвесторы считали золото надежным вложением во время глобальной пандемии COVID-19. Для сравнения, автомобильный сектор был ведущим драйвером мирового спроса на платину, составив более 43 процентов рынка в 2024 году из-за его использования в автокатализаторах. Из-за самой высокой электропроводности среди всех металлов основным конечным применением серебра является электротехника и электроника, объем которой по состоянию на 2024 год составил почти 500 миллионов унций.

Цены на драгоценные металлы в условиях инфляции и геополитической напряженности

Цены на драгоценные металлы динамичны и определяются многими факторами, такими как мировые экономические условия, спрос и предложение, инвесторы и геополитические факторы. В 2024 году среднегодовая цена на золото достигла исторического максимума, составив почти 2390 долларов США за тройскую унцию. Это был рост более чем на 20 процентов по сравнению со среднегодовой ценой на золото в 2023 году, которая ранее была новым рекордным максимумом. Этот рост цен отразился на средней цене основных производителей золота. Средняя реализованная цена золота ведущей в мире корпорации Newmont в 2024 году достигла 2408 долларов США за унцию, что близко к среднему мировому показателю. Однако это развитие рынка не отразилось на всех драгоценных металлах. Средние мировые цены на палладий значительно снизились с момента достижения пика в 2388 долларов США за тройскую унцию в 2021 году до всего лишь 850 долларов США за тройскую унцию по состоянию на март 2025 года. Однако для золота прогнозы ожидают, что эта тенденция к росту цен сохранится в 2025 году.

Исследования по теме:

Обзор мирового рынка золота и перспективы развития до 2034 г.

Обзор мирового рынка серебра и перспективы развития до 2034 г.

Обзор мирового рынка металлов платиновой группы (платиноидов) и перспективы развития до 2034 г.

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест