Влияние ИИ на рынок логистики в Китае
07.04.2025 • Издатель: Marketpublishers

Китай имеет крупнейший рынок логистики в мире. Во многом это объясняется растущей логистической инфраструктурой страны; обширной сетью складов и складских помещений в сочетании с передовыми ИТ-услугами. За последнее десятилетие китайское правительство существенно инвестировало в логистическую отрасль страны (около 29 млрд долларов США) в 2021 году. Соответствующая рыночная стоимость логистической отрасли Китая удвоилась за этот период, превысив 360 трлн юаней в 2024 году. Такой быстрый рост тесно связан с бурно развивающимся в настоящее время внутренним и трансграничным бизнесом электронной коммерции. В частности, вспышка пандемии COVID-19 предоставила возможность для ускоренного роста логистической отрасли благодаря электронной коммерции. Однако динамичная политика правительства по нулевому COVID повлияла на производственные и экспортные центры, наложив ограничения на глобальную цепочку поставок. Сокращение пропускной способности из-за заторов контейнеров в портах привело к значительному росту ставок на контейнерные перевозки. С начала 2023 года индекс процветания логистической отрасли Китая (LPI) показал, что логистическая отрасль страны оправилась от плохих показателей во время пандемии COVID-19.
Китай укрепляет мировое лидерство в логистике
Впервые объявленная в 2013 году как глобальная стратегия Китая по обеспечению связей, инициатива «Один пояс, один путь» (BRI) уже инвестировала значительные средства в транспортную и логистическую инфраструктуру по всему миру. Этот масштабный проект не только вывел Китай на лидирующие позиции в области логистики, но и стал поставщиком логистической инфраструктуры и технологий для других стран. Повышение эффективности логистики может снизить затраты на логистику для стран BRI и предоставить им доступ к международным сетям закупок. Это особенно выгодно для стран с низким уровнем дохода.
BRI открыл новую эру торговли, в которой импорт и экспорт Китая со странами, участвующими в проекте BRI, значительно выросли с марта 2015 года, что отражено в индексе торговли «Один пояс, один путь». Два китайских логистических гиганта, а именно Xiamen Xiangyu Co., Ltd. и COSCO Shipping Holdings Co., Ltd., вошли в список Forbes 10 крупнейших мировых транспортных компаний. Кроме того, China State Railway Cor., Ltd. и COSCO Shipping Holdings Co., Ltd. включены в список 10 крупнейших мировых экспедиторов.
Интеллектуальная логистика как новый этап
Благодаря цифровизации и развитию технологий, таких как искусственный интеллект и облачные вычисления, китайская логистическая отрасль была переведена из трудоемкого в автономный режим и модернизирована из традиционного режима в интеллектуальную логистику во многих областях. Размер рынка интеллектуальной логистической отрасли Китая вырос до 700 млрд юаней.
Умная логистика в основном работает на трех столпах: сторонняя (3PL) логистика, экспедирование грузов и тяжелый транспорт. Она преобразует способ работы логистической отрасли, повышая эффективность и сокращая расходы. На фоне растущей тенденции онлайн-покупок умная логистика помогает курьерскому сектору доставлять посылки быстрее, одновременно снижая затраты и повышая безопасность. Известные как «интеллектуальный логистический мозг» рынка, логистические услуги Cainiao от Alibaba заработали более 99 млрд юаней дохода в 2024 финансовом году.
Подробный анализ китайской логистической индустрии стали можно найти на нашем сайте в отчёте «Транспортно-логистическая отрасль Китая: бизнес отчет 2025».
КОНТАКТЫ
The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
