Мировой рынок кобальта: обзор и перспективы

09.04.2025 • Издатель: Marketpublishers

Кобальт в свободном виде — это твердый, блестящий серый металл. Почти все наземные месторождения кобальта находятся в сочетании с никелем или медью, и в меньшей степени с металлами платиновой группы. Таким образом, производство кобальта часто происходит как побочный продукт в медной и никелевой горнодобывающей промышленности. В 2024 году общие мировые запасы кобальта составили 11 миллионов тонн, а мировое производство кобальта — 290 000 тонн. По состоянию на 2023 год около 25 процентов мирового производства кобальта приходилось всего на одну кобальтовую шахту: Кисанфу в Демократической Республике Конго.

Основные производители кобальта в мире

Мировое производство кобальта на аффинажных заводах растет и в последние годы стало более распространенным в таких странах, как Китай. Одним из основных источников кобальта в мире является медный пояс в Конго и Замбии. Большая часть добычи кобальта в мире (до 60 процентов) приходится на Демократическую Республику Конго, где процесс его добычи часто сопряжен с проблемами незаконной добычи, нарушениями прав человека и коррупцией. Кроме того известны месторождения в Австралии (1 млн т), Кубе (500 тыс. т), Филиппинах (290 тыс. т), Канаде (270 тыс. т), Замбии (270 тыс. т), России (250 тыс. т), а также в США, Франции и Казахстане.

Использование кобальта

Кобальт имеет широкий спектр применения и часто используется во многих промышленных процессах. По состоянию на 2023 год кобальт чаще всего использовался в аккумуляторах, за ним следуют сплавы, как материал в инструментах, как пигмент, а также в катализаторах, керамике и других целях. Поскольку кобальт увеличивает срок службы и плотность энергии аккумуляторов, он является одним из основных металлов, используемых в различных аккумуляторах, в частности литий-ионных аккумуляторах, которые используются для всего: от мобильных телефонов и ноутбуков до электромобилей.

Цены на кобальт

По состоянию на 2024 год спотовая цена на кобальт в США немного снизилась до среднего значения 17 долларов США за фунт после пика в 2018 году. Между тем, мировая фьючерсная цена на кобальт достигла пика в марте 2022 года и составила 81 680 долларов США за тонну, но снизилась до 26 908 долларов США за тонну в мае 2024 года. Поскольку кобальт в основном используется в аккумуляторах, ожидается, что его будущий спрос будет по-прежнему тесно связан со спросом на электромобили и гибридные электромобили. Ожидается, что добыча кобальта в мире может увеличиться до 200 тыс. тонн к концу 2025 года.

Исследования по теме:

Обзор мирового рынка кобальта и перспективы развития до 2034 г.

Ежемесячный мониторинг рынка кобальта

Штейн кобальтовый и прочие промежуточные продукты металлургии кобальта: тенденции и перспективы международной торговли

Оксиды и гидроксиды кобальта: тенденции и перспективы международной торговли

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест