Индустрия воздушных перевозок в России

29.04.2025 • Издатель: Marketpublishers

Благодаря большой клиентской базе и истории авиастроения Россия является крупным игроком в авиационной отрасли. В 2024 году сектор взлетел на новые высоты: отечественные перевозчики перевезли более 111 миллионов пассажиров и получили внушительный доход в 1,8 триллиона рублей. Воздушные перевозки доминируют в российской туристической отрасли, а их пассажирооборот превосходит другие виды транспорта, в том числе железнодорожный. Однако сектор остается под давлением западных санкций, которые включают ограничения на экспорт деталей самолетов, техническое обслуживание Boeing и Airbus, а также закрытие воздушного пространства для российских самолетов. Чтобы снизить зависимость от импорта, российское правительство запланировало увеличить количество самолетов, производимых в стране; однако нехватка оборудования и комплектующих препятствует реализации программы.

Аэрофлот — одна из крупнейших авиакомпаний Европы

Флагманский перевозчик России, авиакомпания «Аэрофлот», входит в группу «Аэрофлот», в которую также входят «Победа» и «Россия». Группа «Аэрофлот» занимает одно из лидирующих мест в Европе по объему пассажирских перевозок, а авиакомпания «Аэрофлот» занимает седьмое место по количеству кресел в самолетах среди авиакомпаний региона. В течение 2024 года авиаперевозчик выполнил более 21 000 рейсов, расположившись между KLM и Iberia.

Авиакомпания «Аэрофлот» лидирует в авиационном секторе России, захватив более четверти от общего пассажиропотока в 2024 году. Это подтверждается и количеством пассажиров «Аэрофлота»: в 2024 году авиакомпания перевезла более 30 миллионов пассажиров, что является самым высоким показателем среди внутренних авиакомпаний. «Победа», занимающая второе место по количеству пассажиров, также претендует на существенную долю рынка, а S7 Airlines занимает третью позицию. Доминирование «Аэрофлота» распространилось и на цифровую сферу. В феврале 2025 года сайт Aeroflot.ru зафиксировал самый высокий трафик среди сайтов авиакомпаний в России, значительно опередив своего ближайшего конкурента S7 Airlines.

Воздушные перевозки занимают незначительную часть объема грузоперевозок

В целом, в секторе грузовых перевозок в России доминируют автомобильные транспортные средства, на долю которых приходится примерно три четверти общего объема перевозок. С приблизительно 490 000 тонн грузов в 2024 году воздушные перевозки являются самым маленьким сегментом, а их доля составляет менее 0,01 процента. Внутренние маршруты превзошли международные по количеству тонно-километров с 2023 года, что отражает влияние санкций. Более того, в 2024 году на грузовые авиаперевозки пришлось одно из самых высоких увеличений расходов, составившее 14 процентов по сравнению с предыдущим годом.

В то время как российские пассажирские авиаперевозки выросли в 2024 году, нехватка самолетов и рост цен на билеты могут привести к снижению количества пассажиров в следующем году. Кроме того, санкции продолжают бросать вызов как пассажирскому, так и грузовому сегментам.

Исследования по теме:

Анализ российского рынка грузовых авиаперевозок

Анализ рынка гражданских самолетов в России

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест