Специфика Интернет-рынка в России
21.05.2025 • Издатель: Marketpublishers

Россия занимает шестое место в мире по количеству пользователей Интернета. С ростом уровня проникновения российский Интернет, также известный как Рунет, играет значительную роль в обществе страны. За последние два десятилетия население стало более подключенным, поскольку Интернет начал помогать россиянам в их повседневной жизни, позволяя им оплачивать счета, заказывать еду и такси, а также общаться через социальные сети. Молодое поколение особенно подкованно в технологиях, поскольку российские дети получают собственные цифровые устройства в раннем возрасте, используя их для доступа к социальным сетям, видеосервисам и играм. Во время карантина, вызванного пандемией COVID-19, многие россияне освоили навыки работы в Интернете, приспосабливаясь к удаленной работе или образованию, и увеличили использование цифровых услуг.
Доступ к Интернету для россиян
Большинство российских домохозяйств подключаются к Интернету через смартфоны. Прогнозировалось, что в 2029 году в стране будет более 122 миллионов пользователей мобильного интернета. Инфраструктура 5G все еще находится в стадии разработки, что осложняется высокими затратами и политическими сложностями, поскольку более высокие частоты заняты органами национальной безопасности. Количество подписок на мобильный широкополосный доступ оценивается в более чем 176 миллионов в 2025 году, что в четыре раза превышает количество подключений к фиксированному широкополосному доступу.
Основные интернет-компании в России
Основной характеристикой российского интернета является широкая доступность собственных онлайн-ресурсов страны. Ведущими интернет-корпорациями являются Яндекс и ВКонтакте. Обе компании предоставляют различные услуги, такие как поисковая система, доставка еды, мобильные приложения, карты и новостные агрегаторы. Кроме того, они расширили свой бизнес с помощью решений Интернета вещей (IoT), таких как устройства для умного дома и виртуальные помощники. Что касается социальных сетей, то количество пользователей отечественных платформ, таких как ВКонтакте, Telegram и Ok.ru или Одноклассники, является одним из самых высоких в стране.
Суверенный интернет в России
Freedom House оценил свободу интернета в России на 20 из 100 баллов в 2024 году. Правительство проводит политику «суверенного интернета», внося поправки в национальное законодательство, чтобы обеспечить централизованное управление Рунетом со стороны государства. В 2020 году был предоставлен бесплатный доступ к отечественным онлайн-ресурсам, которые считаются социально значимыми. С апреля 2021 года смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры, продаваемые в стране, должны иметь предустановленное российское программное обеспечение. В конце 2021 года правительство потребовало от нескольких иностранных технологических компаний, включая Google, Apple и TikTok, открыть дочерние компании в России для соблюдения правил. Кроме того, в 2022 году в стране были запрещены Facebook и Instagram от Meta и X (ранее Twitter), что привело к росту использования виртуальных частных сетей (VPN).
Исследования по теме:
Промышленность средств обработки информации Российской Федерации: бизнес отчет 2025
Индустрия телекоммуникаций Российской Федерации: бизнес отчет 2025
КОНТАКТЫ
The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
