Китай и США: доминирование в энергетическом секторе
20.06.2025 • Издатель: Marketpublishers

США и Китай играют ключевую роль в мировом энергетическом секторе, один из них — исторический гегемон, а другой — восходящая держава. С начала 2000-х годов Китай превзошел США как крупнейшего производителя и потребителя энергии в мире, несмотря на то, что потребление на душу населения составляет около половины от потребления в США. Ископаемое топливо обеспечивало более 80 процентов потребляемой энергии в каждой стране по состоянию на 2024 год.
В США 2025 год был отмечен приверженностью ископаемому топливу и протекционистским поворотом, призванным стимулировать внутренний энергетический сектор. Напротив, Китай стратегически расширил свой нетрадиционный энергетический сектор, при этом сохраняя слабую приверженность декарбонизации.
Доминирование Китая в области зеленых технологий
Несмотря на то, что в 2023 году Китай добыл более 50 процентов угля в мире, он также был одним из основных импортеров этого топлива и крупнейшим импортером нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Уголь составлял половину потребления энергии в стране, в то время как возобновляемые источники энергии составляли менее 20 процентов в 2024 году.
По состоянию на 2025 год Китай занимал мировое превосходство в области возобновляемых источников энергии. Он также контролировал производство нескольких важнейших минералов и чистых энергетических технологий, таких как компоненты солнечных панелей и аккумуляторов, что стало результатом двусторонних соглашений со странами, владеющими запасами сырья, и его высокой привлекательности для инвестиций в производство.
Энергетическая безопасность США
В последние годы США стали лидером по поставкам СПГ благодаря крупнейшему производству и импорту природного газа в мире, а также являясь крупнейшим производителем нефти. Его энергетический сектор опирается на эти два национальных источника, в то время как возобновляемые источники энергии составили около 10 процентов в энергетическом балансе в 2024 году.
Администрация Трампа стремится изолировать энергетический сектор США от контролируемой Китаем цепочки поставок чистых технологий и сосредоточиться на конкурентном преимуществе США в ископаемом топливе, но ее меры могут оказаться палками о двух концах. Например, новые тарифы, введенные США на газ, и ответные тарифы Китая, вероятно, подорвут возможности страны по сжижению, в то время как отмена финансовых стимулов Законом о снижении инфляции остановит сектор производства чистых технологий в стране.
Влияние энергетической политики США и Китая на окружающую среду
Из-за их существенного вклада энергетического сектора в выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, путь декарбонизации, выбранный двумя державами, имеет решающее значение для мирового климата. Китай заявил о своем намерении достичь пика выбросов углерода не ранее 2030 года и достичь нулевых выбросов углерода к 2060 году. В США выход из Парижского соглашения в 2025 году и противодействие президента Трампа возобновляемым источникам энергии представляют собой мрачные перспективы для энергетического перехода.
Исследования по теме:
Электроэнергетическая промышленность Китая: бизнес отчет 2025
Электроэнергетическая промышленность Соединенных Штатов Америки: бизнес отчет 2025
КОНТАКТЫ
The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
