Рынок какао в Индонезии: производство и торговля

08.08.2025 • Издатель: Marketpublishers

Индонезия долгое время была одним из крупнейших производителей какао в мире, хотя в последние годы производство постепенно снижалось. В 2018 году производство какао в стране составило более 767 000 тонн, а в 2024 году упало до примерно 632 700 тонн. Этому способствовал ряд проблем, включая экстремальные климатические условия, старение какао-деревьев, влияющее как на качество, так и на урожайность, а также нашествия вредителей. Тем не менее, потребление шоколада стабильно растет, демонстрируя многообещающий потенциал на рынке переработки.

Производство и торговля какао

Почти весь какао в Индонезии выращивается на мелких плантациях, в то время как государственные и частные хозяйства составляют лишь небольшую часть от общего объема. За прошедшие годы площадь какао-плантаций, особенно крупных, значительно сократилась. Многие крупные плантации переключились на более прибыльные культуры, такие как масличная пальма и сахарный тростник, поскольку низкая производительность, старение и болезни растений, а также нестабильные мировые цены, подскочившие с 2500 до 4000 долларов США за тонну в 2023 году до 6000–10000 с начала 2024 года, сделали выращивание какао менее привлекательным для землевладельцев. В то же время мелкие фермеры часто не имеют финансовых ресурсов для пересадки старых деревьев какао, что приводит к снижению урожайности и влияет на качество какао-бобов.

Несмотря на снижение общего производства, экспорт какао оставался относительно стабильным, с небольшими колебаниями за эти годы. В 2024 году Индонезия экспортировала какао и какао-продукты на сумму более одного миллиарда долларов США ключевым партнерам, включая Индию, США и Китай. Значительную долю этого экспорта составила готовая продукция, такая как какао-масло и какао-порошок. Между тем, импорт постепенно рос в последние годы. По состоянию на 2024 год Индонезия импортировала какао и какао-продукты на сумму около 194 миллионов долларов США от своего ведущего поставщика, Эквадора, для удовлетворения внутренних потребностей в переработке.

Внутреннее потребление шоколада продолжает расти

Несмотря на опасения по поводу поставок сырья, индонезийская шоколадная промышленность продолжает процветать. Потребление шоколадных кондитерских изделий в Индонезии демонстрирует устойчивый рост, и, по прогнозам, выручка в этой отрасли продолжит расти и достигнет около 1,3 миллиарда долларов США к 2030 году. По состоянию на 2024 год компания Delfi, один из ведущих игроков на рынке, зафиксировала чистый объем продаж на индонезийском рынке в размере более 314 миллионов долларов США. Ее популярная линейка продукции SilverQueen — широко известный шоколадный бренд среди местных потребителей.

Чтобы сохранить конкурентоспособность какао-индустрии, Индонезии важно поддерживать мелких фермеров в повышении производительности. Преодоление разрыва между растущим внутренним спросом и снижением производства какао станет ключом к поддержанию роста рынка.

Подробный анализ индонезийского рынка какао можно найти на нашем сайте в отчёте «Рынок какао и какао-продуктов Индонезии: бизнес отчет 2025».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел: +7 (495) 9692718
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест