Обзор рынка автозапчастей

17.03.2017 • Издатель: Marketpublishers

В ближайшую пятилетку глобальный рынок автозапчастей вырастет на 70%, прогнозируют эксперты Marketpublishers Ltd. Сейчас мировой рынок запасных частей для авто в денежном выражении оценивается более чем в 500 миллиардов долларов. При этом развивается он динамично и обладает большим потенциалом для роста. Особенно в развивающихся странах, где автопарк преимущественно возрастной.

На волне повышения

Многие крупные автопроизводители воспользовались благоприятной конъюнктурой и наладили собственный выпуск автозапчастей. Самую амбициозную заявку сделал концерн «Форд». Компания открыла собственное подразделение по выпуску запасных частей, причем не только для собственных дилеров, но для других брендов авто.

Американский гигант надеется отвоевать часть развивающегося быстрыми темпами рынка запасных деталей для машин. В ближайшие пять лет «Форд» планирует довести свое присутствие в сегменте до 10-15%.

Отделение по производству запасных частей будет работать на все основные рынки концерна «Форд». Начнутся продажи с запчастей для марок «Форд» и «Линкольн». Продажа автозапчастей для других брендов позволит кроме всех прочих бонусов, расширить сферу бизнеса по ремонту и техобслуживанию авто.

Несмотря на то, что работать подразделение будет на всех рынках, основное внимание будет уделено развивающимся странам. Именно в них рынок автозапчастей развивается наиболее стремительно, тогда как в развитых государствах, особенно в США и странах ЕС, он находится скорее в стадии стагнации. Связано это с жесткими эко-нормами, которые запрещают эксплуатацию устаревших автомобилей.

Россия не справляется со спросом

Россия переживает настоящий бум на рынке автозапчастей. Динамика роста спроса настолько высока, что официальные дилеры и дистрибьюторы не справляются с валом заказов. Это привело к появлении на рынке фирм, доставляющих новые детали под заказ. Особенно высок спрос на детали к корейским автомобилям, которые очень популярны среди российских автолюбителей.

Самый большой спрос на автозапчасти предсказуемо сконцентрировался в столице. Примерно 20% от всех продаж запасных деталей приходится именно на Москву.

Российский рынок автозапчастей поделен на два сегмента: первичный и вторичный. Первичный – это те детали, которые производят сами автоконцерны для последующей сборки авто на конвейерах местных автопредприятий. Вторичный – детали для замены, которые реализуются в розницу.

На долю вторичного сегмента приходится порядка 80% от рынка. По примерным оценкам в денежном выражении он составляет 25 миллиардов долларов. Первичный сегмент, соответственно, занимает 20% и стоит около 8 миллиардов долларов.

Интересен тот факт, что в сегменте вторичного рынка большая часть продаж приходится на долю автозапчастей для машин под отечественными брендами: 58% от общего рынка вторичных деталей. В денежном эквиваленте это примерно 14,5 миллиардов долларов. Порядка 10,5 миллиардов долларов, или 42% в натуральном выражении, приходится на запчасти для иномарок.

Цены растут

По итогам 2016 года стоимость запасных частей для авто возросла в России в среднем на 10%. Примерно такой же рост прогнозируется и по итогам 2017 года.

Если вести речь об оригинальных автозапчастях, то разные автопроизводители выбрали разную стратегию поведения. «Ниссан» ограничился увеличением стоимости только по некоторым позициям, а основной ассортимент деталей продается по старым расценкам. «Хюндай», напротив, дважды за год увеличивал стоимость запасных частей, оба раза на 10%.

Самыми популярными запчастями для иномарок на российском рынке остаются детали для машин бренда «Тойота», далее следуют «Ниссан» и «Хюндай».

Предсказуемо наибольшим спросом на российском рынке пользуются запчасти недорого ценового сегмента. Если учесть, что примерно половину российского автопарка составляют авто, выпущенные до 2005 года, становится понята такая экономия: обслуживание возрастного авто всегда обходится дороже. Учитывая экономическую ситуацию в стране, ценовой фактор становится определяющим при выборе запчастей для подавляющего числа автовладельцев. Качество при этом отходит на второй план.

Все это способствует развитию и черного рынка автозапчастей. Ввезенные нелегально детали обходятся автовладельцам дешевле. Однако их качества никто не гарантирует, к тому же высок риск приобретения поддельных запчастей. По данным TD The Marketpublishers Ltd., около трети всех автозапчастей на российском рынке приходится на контрафактную продукцию.

В обзоре дается подробный прогноз на среднесрочную перспективу. Согласно ему, текущие тенденции на российском рынке автозапчастей продолжатся. Учитывая возраст автопарка, потребность в запасных деталях будет увеличиваться. Соответственно, будет расти и доля нелегальной продукции. Определяющим фактором в ближайшие годы при выборе запчастей останется цена. И здесь нужно хорошо сработать официальным поставщикам, предложив потенциальным клиентам максимально доступный и качественный продукт. Изменения на рынке автозапчастей произойдут только после того, как в лучшую сторону поменяется экономическая ситуация в целом.

Исследования по теме:

См. также:Автомобильная промышленность, запчасти

Новости и аналитика

Дайджест