Иран экспортировал 500 млн. литров нефтепродуктов

24.08.2011 • Издатель: Marketpublishers

Тегеран. После того, как в Иране был достигнут уровень самодостаточности в области производства нефтепродуктов, в частности бензина, в конце прошлого года Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов было разрешено экспортировать названную продукцию. Об этом  сообщает Iran News со ссылкой на агентство ИСНА.

С того момента по настоящее время было экспортировано в общей сложности 2 млрд. литров нефтепродуктов.

Реализация проекта по производству бензина на нефтехимических предприятиях и вступление в силу закона о предоставлении целевых субсидий привели к снижению потребления нефтепродуктов и, в частности, бензина. В этой связи бывший министр нефти Сейед Масуд Мирказеми распорядился экспортировать до 1 млрд. литров нефтепродуктов, и со времени этого распоряжения было экспортировано 2 млрд. литров названной продукции.

Генеральный директор Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Джалиль Салари сообщил, что в прошлом году объем экспорта нефтепродуктов составил около 1,5 млрд. литров, и за пять месяцев текущего года (21.03-22.08.11) было экспортировано 500 млн. литров. Объем отправленного на экспорт бензина из названного количества составил около 1 млрд. литров.

В настоящее время важнейшими импортерами иранских нефтепродуктов являются страны Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Али Реза Зейгами в свою очередь сообщил, что экспорт бензина и дизельного топлива осуществляется не на регулярной основе. Сегодня на биржевые торги выставляются или экспортируются отдельными партиями только излишки бензина. До настоящего времени иранские бензин и дизельное топливо экспортировались в Афганистан, Ирак и Армению.

Источник: Агенство НефтеГазовой Информации

 

Обзоры по теме:

Присадки к бензину. Обзор рынка Китая

Обзор рынка высокооктановых автомобильных бензинов в Российской Федерации 2011 и прогноз развития до 2030 г.

Узбекистан: Исследование рынков нефти, бензина, дизельного топлива, мазута, смазочных масел, полиэтилена и калийных удобрений

Анализ рынка автомобильного бензина в странах СНГ: 2005-2014 гг

Узбекистан: Рынок бензина

Узбекистан: Рынок дизельного топлива

Рынок нефти и нефтепродуктов. Текущая ситуация и прогноз

Нефтяная промышленность России 2011: состояние и перспективы развития

Анализ рынка нефтепродуктов в России в 2006-2010 гг, прогноз на 2011-2015 гг.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов. Прогноз развития рынка до 2013 г.

Исследование рынка нефти и нефтепродуктов

Узбекистан: Рынок нефтепродуктов

Новости и аналитика

Дайджест