Обзор европейского рынка цветных металлов

19.10.2011 • Издатель: Marketpublishers

Положительная тенденция конца 2-10-начала 2011 года на европейском рынке цветных металлов сохраняется и во втором полугодии этого года, отмечают в «Обзоре европейского рынка цветных металлов» аналитики Marketpublishers Ltd.

Основной тренд второго полугодия – сильное колебание цен на наиболее популярные цветные металлы, главным образом, медь. Вызвано это тесной взаимосвязью рынка цветных металлов с рынком финансовым, подчеркивают эксперты Marketpublishers Ltd. Пока Штаты продолжают политику дешевых денег, стоимость нефти и основных цветных металлов главным образом будет зависеть от тенденций на финансовом рынке. В конце сентября цены на медь сдали позиции. В основном покупатели следят за рынком, но заключать сделки из-за посоянно меняющихся цен не решаются: с начала сентября диапазон колебаний цен на медь приближается к 2500 долларов.

Если говорить о ситуации на рынке никеля, то, учитывая, что в конце прошлого года были веды в строй некоторые новые месторождения, в начале года на рынке наблюдался небольшой профицит этого металла, отмечается в обзоре рынка. Однако росту котировок на никель это совершенно не помешало. По мнению экспертов Marketpublishers Ltd. связано это с заинтересованностью в никеле спекулятивного капитала.

По мнению экспертов Marketpublishers Ltd,  на рынке никеля может начаться продолжительный период избыточного предложения. При этом, подчеркивается в обзоре, из шести основных металлов никель обладает наименее привлекательными показателями динамики и в ближайшие три - пять лет может показать наихудшую динамику. По прогнозам, данным в обзоре европейского рынка цветных металлов, по итогам этого года избыток никеля составит 30 тыс. т, даже в условиях снижения производства никелевого чугуна в Китае. В целом мировое производство этого металла, по мнению аналитиков Marketpublishers Ltd, увеличится по итогам года на 10%.

Похожая картина наблюдается и на рынке алюминия и цинка – здесь тоже наметился явный профицит, однако стоимость металлов неуклонно растет. Помимо этого, отмечается в обзоре, ситуация на рынке алюминия усугубляется еще и тем, что Китай стремительна наращивает производство этого металла, пропорционально снижая его закупку за рубежом. Рынок алюминия вообще, по мнению специалистов Marketpublishers Ltd сейчас наиболее нестабилен. Связано это с тем, что весь прошлый год на американском рынке наблюдался сильный спад спроса, в результате чего весь невостребованный там алюминий перенаправился в Европу. Потребности европейского рынка уже близки к пределу: с начала мая наблюдается рост складских запасов, и они постоянно растут.

Рынок же  цинка, по данным Marketpublishers Ltd, отличается острой конкуренцией между производителями.

Основополагающее влияние на европейский рынок цветных металлов  оказывает поведение китайских инвесторов. Как правило, на рынок они выходят в период снижения стоимости котировок и при их повышении, тут же его покидают, что несколько сглаживает ситуацию в целом. Однако, подчеркивают эксперты Marketpublishers Ltd., сейчас положение дел несколько другое: выкуп долговых обязательств  европейских стран ограничивает возможность присутствия китайцев на рынке цветных металлов. Но в целом участие Китая в разрешении долговых проблем ЕС существенно стабилизирует мировую финансовую систему и сохраняет положительный тренд рынка цветных металлов.

Исследования по теме:

См также: рынок свинца, рынок цинка, рынок олова, рынок алюминия

Новости и аналитика

Дайджест