Пестициды: обзор мирового рынка

15.11.2011 • Издатель: Marketpublishers

Самый быстроразвивающийся сегмент рынка химических продуктов – рынок пестицидов: их производство растет в 6 раз быстрее, чем мировой ВВП, отмечают в «Обзоре рынка пестицидов» эксперты MarketPublishers Ltd.

Потребление этой группы средств защиты растений только за 9 месяцев этого года выросло более чем на 5%. По некоторым оценкам, с которыми аналитики MarketPublishers Ltd вполне согласны, к 2016 году мировой оборот пестицидов в денежном выражении составит 58 млрд долларов.

Пальму первенства в производстве пестицидов, как и во многих других отраслях химической промышленности, вот уже несколько лет уверенно держит Китай. Вызвано это не столько внутренними потребностями страны (крупнейшим потребителем пестицидов по-прежнему остается Европа), сколько желанием крупнейших корпораций удешевить производство. Именно по этой причине химические гиганты переносят производства в Поднебесную. Для сравнения: один человеко-час в Китае стоит меньше 1 евро, тогда как в Польше – 5 евро, а в Германии – 20 евро.

С одной стороны, выгода в таком размещении производств для химических гигантов налицо, есть и свои подводные камни, считают аналитики MarketPublishers Ltd. По законам Китая, прийти на рынок страны можно только путем создания СП. Со временем, переняв все новейшие технологии и методики работы, китайцы создают национальные компании, которые выпускают аналогичную продукцию и становятся прямыми конкурентами для международных корпораций.

В первом полугодии 2011 года по сравнению с тем же периодом прошлого года производство пестицидов увеличилось на 20,1% и достигло 1,4 млн. тонн. Об этом сообщает Национальное бюро статистики Китая.

Несмотря на основную дислокацию в Китае, больше всего в мире пестицидов производят США. На долю таких гигантов, как BASF, Bayer, DuPont, Mitsubishi Chemical, приходится 40% мирового производства.

В любом случае ситуация на рынке пестицидов напрямую зависит от Китая, а там произошел ряд событий, который может оказать негативное влияние на весь рынок, подчеркивают эксперты MarketPublishers Ltd.

Во-первых, правительство Китая намерено до 2015 года было закрыть примерно треть всех заводов по производству пестицидов в стране. А это более чем 2000 компаний. Это решение сразу отразилось на ценах – они отреагировали повышением.

Во-вторых, ценовые колебания сохранятся как минимум до конца года из-за некоторых неблагоприятных факторов, отмечают в обзоре эксперты MarketPublishers Ltd. К примеру, в сентябре резко повысилась цена на желтый фосфор (+20% к августу) по причине недостатка электричества во многих провинциях из-за ливней. Как известно, производство фосфора очень энергоемкое. Высокая стоимость желтого фосфора повлекла за собой удорожание глифосата, хлорпирифоса, демитоата и малатиона.

В-третьих, китайское правительство ужесточило экологические требования к производителям некоторых групп пестицидов, что привело к их острому дефициту на рынке. Речь идет о продуктах 2,4 Д и их производных. Количество легальных производителей 2, 4Д в Китае уменьшилось наполовину, но и оставшиеся 2 предприятия не имеют возможности расширить мощности. В то же время спрос на продукт постоянно увеличивается, так как вещество активно используется в смеси с глифосатом и дикамбой.

Учитывая, что в Индии схожая ситуация, до конца февраля следующего года снижения стоимости этой группы пестицидов ждать не стоит, считают эксперты MarketPublishers Ltd.

Ужесточение экологических требований вообще сыграло злую шутку с производителями пестицидов, считают аналитики MarketPublishers Ltd. Производства вынужденно сокращаются, а стоимость продукции неуклонно растет.

По прогнозам экспертов MarketPublishers Ltd, ситуация на самом быстрорастущем рынке хипродукции выровняется не ранее начала следующего года.

Исследования по теме: 

См также: пестициды, фосфор

Новости и аналитика

Дайджест