Европейский рынок антибиотиков

19.12.2011 • Издатель: Marketpublishers

Европейский рынок лекарственных средств в целом, и антибиотиков в частности, в ближайшем будущем будет вынужден не только подстраиваться под нужды стремительно стареющего населения стран ЕС, но и переориентироваться на выпуск недорогих незапатентованных препаратов, так называемых дженериков, уверены эксперты Marketpublishers Ltd.

В целом, несмотря на затянувшийся кризис в еврозоне, фармацевтический рынок европейских государств в период с 2012 по 2016 годы будет ежегодно прирастать в среднем на 2,1% в долларовом эквиваленте и к 2016 году его объем в денежном выражении превысит 240 млрд долларов. При этом не исключено, что потребление антибиотиков вырастет за это период в странах Европы на 40-50%, считают аналитики Marketpublishers Ltd. По мнению экспертов, связано это с высокой устойчивостью микробов ко многим группам антибиотиков, в частности ко всему пенициллиновому ряду этих препаратов. В свою очередь необходимость заменять целые классы антибиотиков послужит толчком к развитию сегмента R&D (научных исследований), уверены эксперты Marketpublishers Ltd.

Кроме того, европейский рынок лекарственных средств ожидает еще несколько изменений. Стремительно стареющее население стран ЕС диктует фармакологическим компаниям новые подходы к работе. Основной упор в своей работе им придется сделать на разработку препаратов для пожилых людей. Тенденцией станет и возрастающее количество так называемых дженериков – недорогих препаратов, не требующих наличия патентов. Главным образом вызвано это будет истечением срока патентов большинства оригинальных препаратов и расширением правительствами стран ЕС перечня дженериков с целью снизить расходы на здравоохранение.

Что же касается более долгосрочной перспективы, то эксперты Marketpublishers Ltd полагают, что рост рынков лекарственных средств стран ЕС будет на столько большим, что позволит успешно инвестировать в область биотехнологий.

Если говорить о ситуации на рынке лекарственных средств в целом и антибиотиков в частности исходя из географического принципа, то наиболее перспективным, по мнению экспертов Marketpublishers Ltd , является фармрынок Германии. Главным образом потому, что Германия занимает лидирующую позицию по объему затрат на здравоохранение среди других европейских стран.

Согласно данным Marketpublishers Ltd, сейчас на фармацевтическом рынке Германии доля лекарственных средств, опускающихся без рецепта, составляет около 12% общего объема в денежном выражении, а более трети рынка занимают дженерики. В натуральном выражении общий объем фармрынка продолжает ежегодно увеличиваться.

Очень успешно развивается немецкий рынок биотехнологий. По данным Marketpublishers Ltd , к 2020 г. удельный вес биофармацевтических лекарственных средств составит около 20% всего фармрынка страны.

Несмотря на то, что Италия больше других стран ЕС пострадала от кризиса, ее фармрынок продолжит оставаться третьим по величине в Европе, отмечается в обзоре рынка. Причиной тому – высокая численность населения и обеспечение всеобщего здравоохранения в рамках национальной программы здравоохранения. Как отмечается в обзоре, численность лиц пожилого возраста в Италии продолжает увеличиваться — доля людей старше 65 лет уже превысила 20%. Учитывая, что демографическая ситуация пока не имеет тенденции к улучшению, доля стариков в Италии будет продолжать расти, соответственно будет возрастать спрос на препараты от хронических заболеваний и на антибиотики.

Экономическое развитие стран Западной Европы продвигается разными темпами, в каждой стране своя ситуация и свои нюансы. Единственно, что роднит страны ЕС – желание государства минимизировать государственные затраты на нужды здравоохранения, которые год от года возрастают из-за старения населения и необходимости инвестиций в новые разработки лекарственных средств.

По данным Marketpublishers Ltd за 9 месяцев 2011 года общий объем продаж лекарств на мировом рынке составил 547,8 млрд долларов. Наибольший вклад в общий объем мирового фармрынка обеспечивают США (229,4 млрд долларов). Наиболее быстрыми темпами прирастают фармрынки Аргентины и Венесуэлы – 30% и 29% соответственно.


Исследования по теме:

См также: лекарственные средства, антибиотики

Новости и аналитика

Дайджест