[email protected] +7 (495) 9692718 +7 (993) 2787487 Контакты | FAQ |

Обзор рынка цемента и бетона

06.01.2012 • Издатель: Marketpublishers

Осенью темпы роста мирового рынка цемента и бетона предсказуемо замедлились, но в то же время дисбаланс спроса и предложения был все еще налицо даже к концу года.

Как это и характерно для середины осеннего сезона, активность на цементном рынке несколько ослабла: снизились как объемы производства, так и ценовые показатели. К примеру, в России производство цемента в октябре уменьшилось на 6% до 5,52 млн. тонн, а средняя цена упала на 2,4%.

В то же время, подчеркивают эксперты Marketpublishers Ltd , в начале 2011 года на цемент и бетон наблюдался ажиотажный спрос и их стоимость постоянно увеличивалась. Связано это как с общим оживлением основного потребителя цемента и бетона – строительного рынка, так и с предстоящей зимней олимпиадой в Сочи. Учитывая грандиозные объемы строительства, базовых стройматериалов, каковыми являются цемент и бетон, требуется очень большое количество и внутренние российские производители со спросом не справляются. Этот факт сыграл на руку европейским производителям, которые обрели новый стабильный рынок сбыта, отмечается в обзоре рынка.

Осенне-зимнее снижение спроса и цены на цемент и бетон можно считать сезонным, уверены аналитики Marketpublishers Ltd. Как отмечается в обзоре, основной объем снижения производство пришелся на портландцемент с добавками.

Если говорить о цене цемента, то сезонное ее снижение не очень отразилось на общей повышательной тенденции. К примеру, только в России стоимость цемента с начала года увеличилась более чем на треть. Наилучшая динамика роста цен была отмечена в июне, июле и августе, когда цены выросли на 6,9%, 7,7% и 7,6% соответственно.

Как уже отмечалось выше, самая напряженная ситуация на рынке цемента сейчас наблюдается в России. Действующие производственные мощности страны загружены полностью, но за спросом они угнаться не успевают. Экспортировать цемент и бетон становится невыгодно из-за резко возросших транспортных расходов. Именно поэтому на российский рынок приходит все больше зарубежных, в частности, европейских производителей, которые готовы открывать новые мощности и обеспечивать растущий спрос.

Заинтересованность в инвестициях в цементно-бетонную отрасль выразили и вездесущие китайские производители. Особенно это касается Дальневосточных регионов РФ, куда экспортировать стройматериалы очень нерентабельно, а крупных объектов в последнее время возводится довольно много, подчеркивают эксперты Marketpublishers Ltd.

Китайские инвесторы считают такие вложения очень перспективными не только потому, что РФ ощущает острый дефицит этих базовых стройматериалов, но и ввиду своего большого опыта по реализации подобных проектов. И это неудивительно, считают аналитики Marketpublishers Ltd, ведь сейчас в Китае потребляется и производится примерно половина мирового объема цемента, а китайские предприятия-производители выпускают более 5 млн тонн цемента в год.

По прогнозам Marketpublishers Ltd, 2012 год может стать для мировой цементной отрасли еще более успешным, несмотря на кризисные явления, захлестнувшие страны еврозоны. Для России прогноз еще более благоприятный: по мнению экспертов, сектор жилищного строительства в стране прочно встал на повышательную траекторию, что не может не отразиться и на рынке стройматериалов. Тем болеечто стремиться отрасли есть куда – пока производство цемента в России не достигло докризисных объемов 2007 года. Поэтому в следующем году эксперты Marketpublishers Ltd ожидаются роста инвестиций именно в этот сектор экономики.

Исследования по теме:

См также: цемент, бетон

Новости и аналитика

Дайджест