Обзор рынка изделий из железа и стали

12.01.2012 • Издатель: Marketpublishers

Стремительно снижение стоимости стали и изделий из нее на мировом рынке ввиду низкого спроса может обернуться новым взлетом мировой стальной индустрии уже в 2012 году, полагают эксперты Marketpublishers Ltd.

Такой парадоксальный прогноз позволяет сделать сложившаяся на рынке ситуация: сейчас потребители заняли выжидательную позицию, предпочитая расходовать имеющие у них запасы стали и железа и изделий из них, но рано или поздно любые запасы истощаются, и тогда правила игры снова будут диктовать производители.

Пока же цены на сталь и ее производные на мировом рынке продолжают падать, несмотря на то, что затраты производителей на закупку сырья, наоборот, продолжают увеличиваться. Однако пока тенденция такова, что у производителей накопился серьезный избыток продукции, которую необходимо как-то сбывать, поэтому волей-неволей приходится идти на уступки, отмечают в обзоре рынка эксперты Marketpublishers Ltd .

Затянувшийся кризис в Европе и замедление экономического роста в США привели к тому, что покупательский интерес на сталь, железо и изделия из них сократился практически до нулевых отметок, а сталь начала стремительно обесцениваться.

В свою очередь, подчеркивают аналитики Marketpublishers Ltd , колебания цены на сталь привели к засилью на рынке дешевой низкопробной продукции, причем не только, и не столько из стран азиатского региона. К примеру, на азиатском рынке представлены стальные балки и другие виды заготовок, которые производятся в Австралии, но их стоимость существенно ниже европейских аналогов. Не гнушаются демпингом и японские концерны, с готовностью поставляющие на европейский рынок широкий ассортимент металлопродукции.

Если говорить о ситуации на рынке изделий из железа и стали, то она развивается по схожему для всей отрасли сценарию, разве что на рынке металлолома ситуация более-менее стабильная, отмечают эксперты Marketpublishers Ltd .

Цены на заготовки продолжают снижаться. Крупные производители предпочитают занимать выжидательную позицию и не торопятся идти на уступки, надеясь на скорое прекращение спада. Ведущие игроки рынка намерены держать ценовую планку и не опускать котировки ниже 630 долларов за т FOB. Хотя некоторые более мелкие производители такой твердой позиции себе позволить не могут и согласны продавать полуфабрикаты по 605-620 долларов за т FOB, отмечается в обзоре рынка.

По мнению аналитиков Marketpublishers Ltd , заготовки на какое-то время еще больше упадут в цене, но вряд ли этот спад будет значительным.

Цены на плоский прокат снижаются на всех основных рынках. И, по прогнозам экспертов Marketpublishers Ltd , эта тенденция будет актуальной до тех пор, пока основные потребители не израсходуют накопившиеся запасы. Учитывая, что экономическая ситуация в ряде регионов довольно напряженная, этот период может оказаться пролонгированным во времени, считают аналитики Marketpublishers Ltd .

После падения цен в сентябре мировой рынок нержавеющей стали несколько стабилизировался. Количество заказов по прежнему как в Европе, так и в Азии, остается небольшим, но производители стараются удержать цены от дальнейшего их падения. В Европе, по прогнозам экспертов Marketpublishers Ltd, в текущем году будет выплавлено нержавеющей стали на 20% меньше, чем в рекордном 2006 г.

Несмотря на не очень радужную картину на рынке стали, железа и изделий из них, перспективы у этой отрасли очень даже оптимистичные, уверены эксперты Marketpublishers Ltd. Уже в 2012 году рынок постепенно начнет восстанавливаться, а вместе с этим увеличится и стоимость продукции.

Исследования по теме:

См также: железо, сталь

Новости и аналитика

Дайджест