[email protected] +7 (495) 9692718 +7 (993) 2787487 Контакты | FAQ |

Европа настаивает на тотальном запрете использования асбеста

26.03.2012 • Издатель: Marketpublishers

Как отмечают эксперты Merchant Research & Consulting в «Обзоре рынка асбеста», российский рынок хризотил-асбеста продолжает успешно развиваться, несмотря на попытки ЕС полностью запретить применение всех его видов.

Хотя производство асбеста в 2009 снизилось на 15% по сравнению с 2008 годом, уже в 2010 году наблюдался рост относительно 2009 года (на 15%). В 2011 году рост производства минерала продолжился.

Россия имеет самую крупную сырьевую базу хризотил-асбеста в мире (около 11 месторождений), тем самым обеспечивая до 30% мирового производства. Значительная часть производимого в России асбеста (до 60%) отправляется на экспорт.

Как отмечается в обзоре рынка, на сегодняшний день половина объема хризотила в мире производится в России (более 1 млн тонн). Если изъять этот минерал с рынка, можно представить, какие денежные потоки потекут в конкурирующие концерны, делают вывод аналитики Merchant Research & Consulting.

Наиболее опасными являются те виды асбеста, которые традиционно добываются и используются в Европе. Так производимый в России длинноволокнистый хризотил-асбест в десятки раз менее токсичен.

Сегодня различные безасбестовые волоконные материалы, изготовленные как искусствено (ПВА, стекловолокно, керамическое волокно), так и на основе других натуральных материалов (целлюлоза, базальтовое волокно) используются в качестве заменителей хризотила.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест