Обзор рынка мебели: итоги 2012 года

23.01.2013 • Издатель: Marketpublishers

По итогам прошлого года мировой рынок мебели почти восстановил докризисный уровень и начал новый виток развития.

Расстановка сил на мировом рынке мебели осталась примерно такой же, хотя и наметились другие сильные игроки, которые могут себя показать в ближайшие год-два, отмечается в обзоре рынка. Пока же лидирующие позиции удерживают развитые страны: США, Италия, Германия, Япония, Канада, Великобритания и Франция. На их долю приходится примерно 70% мирового производства мебели во всех сегментах рынка.

Однако в 2012 году громко о себе заявили и такие страны как Китай и Польша, где развитие мебельной промышленности поражает своей стремительностью. Не исключено, что в ближайшую пятилетку на мебельном рынке произойдет передел, и в лидеры выбьются совсем другие страны.

Если говорить о покупательских предпочтениях, то безусловными фаворитами минувшего года были диваны и кресла, корпусная и кухонная мебель. Повысился и общий качественный уровень выпускаемой продукции, появились новые тенденции в дизайне.

Наибольший рост по итогам 2012 года показал сегмент дорогой элитной мебели. Такой рост закономерен: в кризисные и посткризисные годы всегда в первую очередь растут продажи дорогой продукции -- таким образом потребители спасаются от возможной инфляции, вкладывая свои средства в предметы роскоши.

Наиболее выиграл от кризиса российский рынок элитной мебели. Причем положительный тренд будет продолжаться и в дальнейшем на фоне колебаний валютных курсов и ожиданий новой волны кризиса. По итогам 2012 года сегмент элитной мебели в РФ вырос в среднем на 15-20%, и в ближайшие годы тенденция будет сохраняться.

В целом российский рынок мебели демонстрирует те же тенденции, что и мировой. Объемы производства постоянно возрастают, а стоимость продукции уже вполне сопоставима с мировыми аналогами. Объемы производства мебели в России последние три года растут в среднем на 12-13% в год. При этом пятая часть всей мебели производится в столице и ближнем Подмосковье. Острая конкуренция пока наблюдается только в сегментах недорогой мебели и мебели средней ценовой категории.

В мировых масштабах российский мебельный рынок выглядит более чем скромно, занимая всего 1% от общемирового производства.

Доля импортной продукции на российском мебельном рынке постоянно растет. По итогам 2012 года импорт занимал примерно 20% от всей реализованной в РФ продукции. При этом, подчеркивается в обзоре рынка, импортные поставки будут расти и в дальнейшем и, возможно, более быстрыми темпами, поскольку Россия вступила в ВТО и многие ограничения были сняты.

В то же время и российские мебельщики упорно борются за свою долю на рынке, внедряя новые технологии, модернизируя производство и предлагая новые дизайнерские решения. При этом российские производители начали постепенно выходить на внешние рынки.

По прогнозам аналитиков, в ближайшие три года российский мебельный рынок будет расти примерно на 10% ежегодно.

Исследования по теме:

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Резлер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест