Стоимость ПЭТФ поползла вниз

13.03.2013 • Издатель: Marketpublishers

Судя по всему, российские производители, недавно заявившие о повышении стоимости ПЭТФ, будут вынуждены изменить свое решение на фоне удешевления азиатских поставок.

Только на прошлой неделе азиатские производители снизили стоимость поставок для стран СНГ до 40 долларов за тонну. Причем подобная картина продолжается с конца прошлого месяца.

В основном такое резкое снижение цены обусловлено удешевлением спотовой стоимости параксилола, терефталевой кислоты (ТФК) и моноэтиленгликоля (МЭГ). Из-за существенных корректировок цены сырья, покупатели отложили закупки в ожидании стабильности, перестав формировать складские запасы.

Сейчас примерная стоимость азиатского ПЭТФ для центрального региона России с учетом доставки составляет порядка 1,6 тысяч долларов за тонну. Напомним, в начале февраля она была на 90 долларов за тонну выше.

Сегодня на российском рынке наблюдается дефицит ПЭТФ, что и позволяло производителям диктовать свои цены. Однако на фоне ситуации, сложившейся на азиатском рынке, российские производители, скорее всего, будут вынуждены принять решение о снижении стоимости своей продукции.

Пока же цены ПЭТФ российского производства не изменились и составляют около 2 тысяч долларов за тонну с учетом НДС.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Резлер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест