В 2012 году мировое производство асбеста снизилось на 1,7%

09.08.2013 • Издатель: Marketpublishers

Асбест – это группа из 6 тонковолокнистых минералов, относящихся к классу силикатов. Материал добывается в значительном объёме и имеет широкое применение благодаря своим полезным свойствам, таким как стойкость к воздействию химическими веществами и высокой температурой, термоизоляция и высокая прочность на растяжение. Всего выделяют 6 разновидностей асбеста: крокидолит, амозит, хризотил, актинолит, тремолит и антофиллит. Асбест обладает широкими функциональными возможностями, так как его кристаллы способны становиться гибкими, удлинёнными и шелковистыми волокнами и принимать разнообразные формы.

Асбест имеет множество применений. Его интенсивно используют в качестве строительного материала. Более того, асбест используется в производстве химических фильтров, электроизоляционных материалов, транспортных и электрических устройств, фрикционных накладок диска сцепления и тормозных колодок. Однако считается, что асбест опасен для здоровья: постоянное воздействие асбеста через воздух подвергает сильному риску здоровье человека. Растущая обеспокоенность вредными свойствами асбеста, а также принятие запретов на использование продукта в ряде стран, значительно ограничивает возможный рост мирового рынка асбеста. Тем не менее, строительная промышленность многих стран до сих пор сильно зависима от асбеста. Таким образом, спрос на продукт удерживается на достаточно высоком уровне.

В 2012 году добыча асбеста снизилась на 1,7% по сравнению с предыдущим годом и составила около 2 миллионов тонн.

Россия лидирует на мировом рынке асбеста по объёмам производства. На её долю приходится около половины от общего показателя. За ней следуют Китай, Бразилия и Казахстан с общей доле рынка превышающей 45%.

Асбест: структура мирового производства по странам, 2012

В 2012 году производство асбеста в России удерживалось на том же уровне, что и годом ранее, в то время как потребление продукта снизилось на 0,6%. Экспорт асбеста значительно преобладает над импортом в стране. В 2011 году экспорт асбеста России оценивался примерно в 223 миллиона долларов США.

Возрастающая обеспокоенность опасностью, связанной с использованием асбеста, представляет основной барьер перед дальнейшим развитием рынка. Ожидается, что мировое производство асбеста будет постепенно снижаться в ближайшие годы и упадёт до 1,8 миллиона тонн в 2015 году. Предполагается, что и объёмы потребления продукта также будут уменьшаться.

Более подробную информацию о рынке асбеста можно найти в исследовании «Обзор рынка асбеста».

 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест