Передел на калийном рынке увеличит спрос на фосфорные удобрения

16.08.2013 • Издатель: Marketpublishers

Ведущие российские производители фосфорных удобрений ожидают изменения конъюнктуры рынка ввиду отказа «Уралкалия» от сотрудничества с Белорусской калийной компанией.

Напомним, на этой неделе ведущий российский производитель калийных удобрений заявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» и смене стратегии поведения на рынке. Отныне компания намерена заняться серьезным наращиванием объемов производства. Причем объемы планируется увеличить настолько серьезно, что ожидается значительное снижение стоимости калия: с 400 до 300 долларов за тонну. Впрочем, мировая конъюнктура калийного рынка такова, что все производители планомерно увеличивают объемы производства.

Учитывая, что любое изменение ситуации в производстве и потреблении калийных удобрений оказывает прямое влияние на рынок фосфорных удобрений, ожидается увеличение спроса на фосфор в самом ближайшем будущем. По крайней мере, такие оптимистичные прогнозы дают производители фосфорных удобрений.

Их логика проста и понятна: снижение стоимости калия подтолкнет сельхозпроизводителей к его более широкому потреблению. А это в свою очередь скажется на объемах внесения фосфорных удобрений, так как растениям нужна подкормка.

И здесь легко предсказуем очередной поворот – увеличение спроса может повлечь за собой повышение стоимости удобрений, как калийных, так и фторосодержащих.

Сегодня тонна фторосодержащих удобрений стоит в среднем 450-460 долларов. При этом производители постоянно наращивают объемы производства. К примеру, российский «Фосагро» по итогам 2012 года увеличил производство на 8,6% до 5,44 миллиона тонн. В марте компания сообщала о планах увеличения производства в ближайшие четыре года до 7,1 миллиона тонн.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест