Немцы построят в Беларуси цех азотной кислоты

21.08.2013 • Издатель: Marketpublishers

Беларусь подписала контракт с немецкой компанией на строительство цеха по производству азотной кислоты на базе ОАО "Гродно Азот".

Цех будет рассчитан на производство 1200 тонн азотной кислоты в сутки. Кроме того, будет произведена реконструкция уже имеющегося производства карбамидно-аммиачной смеси. Партнером белорусов стала немецкая компания "ThyssenKrupp Uhde GmbH".

Общая стоимость проекта оценивается примерно в 200 миллионов долларов, при этом «ГродноАзот» внесет 30 миллионов долларов собственных средств. Остальное финансирование предположительно будет осуществляться из заемных средств, не исключено, что в виде прямых иностранных инвестиций. Некоторую часть вохомет на себя отраслевой фонд и республиканский бюджет.

Как пояснила белорусская сторона, после произведения всего необходимого объема работ, производственные мощности имеющегося цеха карбамидно-аммиачной смеси вырастут на 60% и составят до 400 тыс. тонн в год по азотной кислоте и до 1,19 млн тонн в год по карбамидно-аммиачной смеси.

До конца 2014 года реконструкцию планируется завершить. Предполагается, что все вложения окупятся примерно через 6 лет.

Напомним, что немного раньше, в июле этого года, "Белнефтехим" и дочерняя компания российского "Газпрома" "Газпром инвестпроект" вели переговоры и даже достигли согласия в вопросе совместной реализации инвестиционного проекта по строительству азотного комплекса в ОАО "Гродно Азот".

ОАО "Гродно Азот" выпускает жидкий технический аммиак, азотные минеральные удобрения (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технический метанол, капролактам, топливо биодизельное, жидкую двуокись углерода.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест