Азиатские страны призывают к снижению цен на СПГ

19.09.2013 • Издатель: Marketpublishers

Япония и Индия намерены добиться снижения стоимости сжиженного природного газа путем создания группы покупателей.

Страны уже предложили присоединиться к группе Южной Корее и Сингапуру, которые также покупают СПГ по завышенным ценам.

"Цены на СПГ в Азии существенно выше, чем в других основных регионах-потребителях, таких как Европа и Северная Америка", - говорится в совместном заявлении двух стран.

Напомним, азиатские страны покупают СПГ по долгосрочным контрактам, стоимость газа в которых привязана к ценам на нефть. Естественно, на выходе топливо получается если не золотым, то очень дорогим. Именно поэтому Япония призывает сменить привязку стоимости СПГ с нефти на газ.

Сейчас азиатским странам более выгодно закупать газ в США – он там значительно подешевел со времен так называемой сланцевой революции. Несколько азиатских стран уже согласились импортировать СПГ из Северной Америки, поставки могут начаться в течение ближайших двух лет.

Сейчас Япония считается крупнейшим мировым потребителем СПГ. Объемы импорта в страну существенно выросли после аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года и последовавшего закрытия ряда ядерных реакторов. Индия также пытается нарастить закупки СПГ, чтобы компенсировать дефицит энергосырья в стране, однако этому мешает снижение курса рупии.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
ps@marketpublishers.com
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест