Россия быстрыми темпами наращивает объемы импорта ПВХ-С

30.09.2013 • Издатель: Marketpublishers

По итогам 8 месяцев этого года российские предприятия импортировали на 16% больше суспензионного поливинилхлорида, чем за аналогичный период прошлого года.

Общий объем импорта ПВХ-С за январь-август превысил 300 тысяч тонн.

Однако если брать показатели августа отдельно, то импорт поливинилхлорида показал значительное сокращение. По сравнению с июлем, закупки ПВХ-С за рубежом сократились более чем на 40%. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, предложения российских производителей сырья оказалось более привлекательным  по цене. Во-вторых, на рынке наблюдался профицит предложения, что тоже повлияло на формирование закупочных цен. Всего в Россию в августе было импортировано чуть более 20 тысяч тонн.

Основной объем снижения закупок за рубежом пришелся на США – импорт североамериканского поливинилхлорида  рухнул в августе более чем вдвое. Если в июле из США было импортировано немногим менее 21 тысячи тонн, то в августе – менее 10 тысяч тонн. Связано это в первую очередь с высоким уровнем экспортных цен на смолу в США, во вторую – с быстрой девальвацией российского рубля. Эти два фактора и вовсе вынудили некоторых российских импортеров приостановить закупки смолы в Штатах. В то же время общий объем закупленной в США смолы превысил за 8 месяцев 150 тысяч тонн, что составляет половину от общего объема экспорта этого продукта.

Поставки ПВХ из Китая также значительно сократились. В августе российские потребители закупили чуть более 6 тысяч тонн китайской смолы против 8,5 тысяч тонн в июле. Отказаться от поставок китайского ПВХ полностью у российский компаний не получится, так как некоторые заинтересованы в поставках ПВХ с точкой К=70. Китай – второй по величине импортер ПВХ-С в Россию – за 8 месяцев из Поднебесной было поставлено более 114 тысяч тонн этого продукта.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест