Потребление натурального каучука будет расти

15.10.2013 • Издатель: Marketpublishers

Эксперты сделали оптимистический прогноз, касательно будущего рынка натурального каучука – по их мнению, потребление продукта будет расти, а его запасы сокращаться.

Сейчас положение на рынке натурального каучука сложно назвать стабильным, рынок по-прежнему профицитен, причем запасы сырья огромны. Однако уже наметилась тенденция к сокращению запасов натурального каучука, что уже можно назвать маленькой победой.

Сегодня рынок каучука выживает во многом благодаря Китаю, который потребляет этот вид сырья в огромных количествах: примерно 35% мирового потребления натурального каучука приходится на КНДР. Учитывая, что развитие автомобильной промышленности в Поднебесной развивается быстрыми темпами, потребление натурального каучука в стране будет расти. Рынок быстро среагировал на информацию о небывалом подъеме китайского автопрома в августе – фьючерсы на натуральный каучук тут же прибавили в цене. По прогнозам, к концу этого года стоимость килограмма натурального каучука достигнет 3,3 доллара.

В конце этого года, по прогнозам, мировое потребление натурального каучука может возрасти на 1,5%. И если развитие рынка будет происходить по тому же сценарию, то есть запасы сокращаться, а спрос расти, то уже к концу 2014 года рост рынка может превысить 4% в год.

По итогам прошлого года в мире было потреблено чуть более 11 млн метрических тонн натурального каучука. В этом году ситуацию на рынке значительно исправил договор между основными странами-производителями натурального каучука (Таиланд, Индонезия, Малайзия) о существенном сокращении объемов производства и об ограничении экспортных поставок.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест