На калийном рынке неспокойно

24.10.2013 • Издатель: Marketpublishers

Конфликт между «Уралкалием» и «Беларуськалием», произошедший летом этого года, продолжает оказывать серьезное влияние на ситуацию на рынке в целом.

Нельзя сказать, что отрасль лихорадит, однако мировые производители очень осторожно подходят и к планам по объемам производства, и к формированию цен. Спрос на c пока остается не таким высоким, как хотелось бы, а стоимость продукта ползет вниз. И до сих пор непонятно, чем в итоге для рынка обернется конфликт двух калийных гигантов. Тем более что «Уралкалий» заявил о дальнейшем наращивании производственных мощностей.

Тем временем стоимость калийных удобрений на мировом рынке продолжает падать. Но даже это не побуждает потребителей к более активным покупкам. Эксперты объясняют такое положение вещей тем, что участники рынка пока е видят ценового дна: стоимость калия снижается с каждым днем и как долго это продлится и на какой отметке снижение цен остановится, пока неизвестно.

Беларусь сообщает о том, что ее экспортные поставки калия (составляющие одну из самых значимых статей бюджетных доходов) по сравнению с июнем снизились в два раза. Если в июне за счет экспорта калийных удобрений было получено более двухсот миллионов долларов, то в августе он едва дотянул до 110 миллионов долларов. Такого афронта белорусская калийная отрасль не знала давно.

Тем не менее, другие мировые производители калия не теряют оптимизма, хотя и готовы к любому повороту событий. 

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест