Спрос на скандий вырастет в ближайшие годы

15.11.2013 • Издатель: Marketpublishers

Скандий – это лёгкий транзитный металл, легко поддающийся механической обработке. В своём чистом виде металл имеет серебристо-белый цвет, но при длительном воздействии воздуха приобретает розоватый или желтоватый оттенок.  Благодаря своим уникальным свойствам, скандий находит применение в различных отраслях промышленности. Основная часть производимого в мире скандия используется в металлургии для производства различных сплавов, в особенности алюминиево-скандиевых сплавов. Скандий также активно используется в изготовлении  компонентов, применяемых в аэрокосмической промышленности. Ежегодно около 80 килограмм скандия используется для производства высокоинтенсивных осветительных элементов.

Содержание скандия в земной коре в среднем составляет около 10 г/т. Такие страны, как Австралия, Россия, Китай, Украина, Норвегия, Мадагаскар и Казахстан облают значительными запасами скандий-содержащих минералов, но в настоящий момент данные месторождения не разрабатываются.

Мировые ресурсы скандия
Мировые ресурсы скандия 

Как правило, скандий извлекают как попутный компонент при переработке других металлических руд (в особенности урановых). Сегодня в мире разрабатывается три месторождения скандий-содержащих минералов: Жёлтые Воды в Украине, Баюнь-Обо в Китае и Кольский полуостров на крайнем севере России.

На сегодняшний день объём мирового производства скандия варьируется от 2 до 10 тонн в год. Мировое производство скандия не покрывает потенциальный спрос на продукт. Потребители скандия сильно зависят от запасов окиси скандия, имеющихся в странах бывшего Советского Союза.

Treibacher Industrie AG, OJSC MAST, Less Common Metals, Beijing Cerametek Materials, Cathay Advanced Materials Limited, Haihang Industry, Sigma-Aldrich Corp и Metallica Minerals относятся к ведущим компаниям на мировом рынке скандия.

Ожидается, что запланированные запуски проектов по производству скандия положительно отразятся на будущем одноименного рынка. Росту рынка также будет значительно способствовать повышение спроса на скандий со стороны металлургической отрасли, аэрокосмической промышленности, а также производителей осветительных элементов.

Более подробную информацию о рынке скандия можно найти в исследовании «Обзор рынка скандия».

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест