Экспорт калийных удобрений значительно снизился

21.11.2013 • Издатель: Marketpublishers

Более чем на 20% снизились экспортные поставки калийных удобрений в натуральном выражении по итогам 10 месяцев. В денежном выражении поставки сократились более чем на треть: на 31.5%.

Обусловлена такая ситуация на рынке тем, что в июле крупнейший российский производитель калийных удобрений компания «Уралкалий» разорвала всякие отношения с партнером по СП белоруской компанией «Беларуськалий» , предпочтя наращивать объемы производства, а не увеличивать стоимость продукции. В итоге это сказалось на всем калийном рынке в целом, существенно подорвав стоимость удобрений.

Однако уже в ноябре участники рынка заявили о том, что ценовое дно найдено и падение стоимости калия замерло на отметке 300 долларов за тонну. В октябре калий торговался по 320-330 долларов за тонну во всем мире. В ноябре Китай добивался поставок ниже 300 долларов за тонну, однако производители ориентировались на 320 долларов.

По прогнозам, далее цены на калий будут постепенно возрастать, и рынок оправится от шока.

Что же касается удобрений других групп, то поставки азотных удобрений за 10 месяцев возросли более чем на 6%. Экспорт смешанных удобрений увеличился на 1%. Это в натуральном выражении. В стоимостном выражении экспорт упал по всем направлениям: -0.7% в сегменте азотных удобрений и -8% в смешанной группе.

Объясняется это снижением стоимости азотных удобрений, особенно карбамида, цена на который с начала года уменьшилась на 17% и составила менее 350 долларов за тонну.

КОНТАКТЫ

The Market Publishers, Ltd.
Татьяна Левдикова
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест