Платиновый рынок в ЮАР находится в упадке

27.01.2014 • Издатель: Marketpublishers

В ЮАР проходит забастовка трудящихся, объявленная профсоюзом шахтеров и строительных рабочих страны. Стачка, в которой участвуют десятки тысяч горняков, была спровоцирована недовольством рабочих заработной платой. Трудящиеся требуют повышения базовой зарплаты не менее чем в 2,5 раза до 12,500 рандов (1,250 долларов США).

Однако на данный момент производители платины не в силах значительно увеличить зарплаты по причине крайне низкого уровня рентабельности их бизнеса. Так, ссылаясь на нереалистичность требований бастующих, работодатели выразили готовность увеличить заработную плату лишь на 8%.

Нынешние забастовки, несомненно, отразятся на экономике страны и на местном рынке платины в частности. Так, в случае если цена на платину опустится ниже 14 тысяч за унцию, то производство будет приносить убытки, особенно учитывая, что нынешняя цена на драгметалл приближена к себестоимости производства.

Платиновая промышленность в ЮАР сильно пострадала из-за серии забастовок в 2012-2013 годах, что, в свою очередь, привело к замедлению экономического роста до 2%. В то же время, в связи с кризисной ситуацией  в стране, спрос на платину со стороны Европы по-прежнему падает. Цена на драгметалл в мире достигла максимальных с ноября 2013 года отметок.

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Татьяна Левдикова
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест