Российская угольная промышленность нацелилась на страны АТР
14.03.2014 • Издатель: Marketpublishers

Высокая конкуренция на рынке вынуждает российских угольщиков искать новые рынки сбыта. Именно поэтому в ближайшие годы все усилия будут сконцентрированы на диверсификации поставок в страны АТР.
По планам Минэнерго к 2030 году поставки российского угля в эти страны должны удвоиться и составить 120 млн тонн сырья в год.
В целом мера эта скорее вынужденная: на внутреннем энерегетическом рынке уголь сильно проигрывает газу, в Европе – более дешевому топливу из Штатов, в странах АТР – углю из Индонезии и Австралии. Однако именно азиатско-тихоокеанское направление было признано наиболее перспективным.
Согласно скорректированным прогнозам, в ближайшие 15 лет добыча угля в России должна вырасти до 410-460 млн тонн, а экспорт может увеличиться до 170-205 млн тонн.
Но пока ситуация с угледобычей близка к кризисной – стоимость сырья снижается, конкуренция растет, а экспортные поставки, наоборот, показывают весьма вялый рост.
Поэтому производители уверены, что целесообразнее и выгоднее развивать добычу угля на востоке, где хороший экспортный потенциал и ориентироваться прежде всего на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Источник: MarketPublishers.ru
Новости и аналитика
