Китайская экономика замедлила темп

21.03.2014 • Издатель: Marketpublishers

Начало года выдалось для китайской экономики не самым удачным: промышленное производство замедлилось, инвестиции в основной капитал снизились, закредитованность растет, а правительство не спешит принимать регулятивные меры.

Нельзя сказать, что экономика Поднебесной совсем остановила свое развитие – рост промышленного производства превысил 8,5%, однако для Китая это самые низкие показатели за последние 5 лет. Поступление инвестиций снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 2%. Все это свидетельствует о снижении деловой активности в самой быстроразвивающейся экономике мира.

При этом китайское правительство пока не демонстрирует никаких намерений повлиять на развитие ситуации, занимая выжидательную позицию.

Тем временем уже несколько компаний заявили о невозможности рассчитываться по своим обязательствам – факт небывалый для КНР. Все этот вызывает серьезное беспокойство у инвесторов. Правительство же четко дает понять, что бросать все силы на спасение закредитованных компаний не будет.

В начале марта власти Китая заявили о намерении провести крупномасштабные экономические реформы, которые помогут снизить зависимость страны от экспорта и зарубежных инвестиций.

Источник: MarketPublishers.ru  

Новости и аналитика

Дайджест