Финансовое благосостояние Японии под угрозой

09.06.2014 • Издатель: Marketpublishers

Государственный долг Японии растет, курс иены снижается, а сальдо платежного баланса ухудшается. Если ситуация не улучшится в ближайшее время, страну ожидают неприятные последствия, прогнозируют эксперты.

Профицит платежного баланса Японии начал снижаться еще в прошлом году, показав минимальные значения впервые за много лет. Эксперты опасаются, что вскоре профицит может превратиться в дефицит. Пока на плаву позволяют держаться зарубежные доходы японских налогоплательщиков. Однако резкий спад доходности от торговли товарами и услугами заставляет задуматься.

В основном такое падение платежного баланса связано с удешевлением иены на 15%, что, соответственно, повлекло за собой удорожание импортируемых энергоресурсов и потребительских товаров.

Уже по итогам марта сальдо платежного баланса угрожающе сократилось в 10 раз по сравнению с февралем. В то же время и госдолг Японии приблизился к цифре 10 триллионов долларов. Однако учитывая, что большая часть долга держится внутри страны, доходность гособлигаций пока не падает. В то же время, уверены эксперты, если и далее внешняя торговля не будет приносить стране прибыль, роста процентных ставок избежать не удастся, а это приведет к удорожанию обслуживания госдолга. Таким образом, курс иены еще больше ослабится.

Впрочем, эксперты из Международного валютного фонда утверждают, что профицит счета текущих операций достиг своего дна и в течение ближайшего времени будет расти. 

Источник: MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест