Еврозона снова в кризисе

02.07.2014 • Издатель: Marketpublishers

Неравномерное восстановление разных стран европейской зоны может привести к новому кризису в ЕС.

В мае глава ЕЦБ заявил о необходимости введения новых мер поддержки экономики стран зоны евро. Речь идет об очередном смягчении денежно-кредитной политики, в первую очередь о снижении процентных ставок.

Подобное решение может быть принято уже через несколько дней, в июне.  В мае же ключевая ставка осталась на прежнем, и без того низком, уровне: 0,25%. Напомним, ставка не менялась уже на протяжении полугода.

Заявления ЕЦБ тут же повлияли на курс евро, который немного укрепился, что совсем не хорошо в условиях низкой инфляции.

В принципе многие эксперты уверены, что именно чрезмерно высокий курс евро – одна из главных проблем европейской экономики. Такой курс хорош для импорта, но крайне пагубен для экспорта из-за высокой конечной себестоимости товаров. А большинство экономик стран еврозоны сильно зависят от экспорта.

По-прежнему большое давление на экономику оказывают безработица и инфляция, вернее, угроза дефляции. Очень большую роль оказывает и геополитическая ситуация – экономика ЕС как никакая другая мировая экономика зависит от внешних факторов.

В основном и целом можно сказать, что ситуация в еврозоне выравнивается, и ближайший прогноз выглядит оптимистично. Хотя глобальные риски, такие как геополитическая ситуация (в частности украинские события) и необходимость кредитной реформы, все еще сохраняются.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест