Правила игры на рынке золота круто поменяются

23.07.2014 • Издатель: Marketpublishers

Руководители мировых банков и Всемирный совет по золоту запустили процесс обсуждения реформирования правил ценообразования на рынке золота.

Действующее сейчас правило фиксинга (когда стоимость золота фиксируется дважды в день) участники рынка считают устаревшим.  Сейчас процедура фиксинга используется всеми без исключения мировыми банками для установления стоимости покупки-продажи золотых слитков и расчета счетов в золоте.

 К неизменно действующей с 1919 года системе фиксинга за почти 100 лет накопилось множество претензий. В первую очередь они связаны с имеющимися случаями мошенничества при установке цены – некоторые сотрудники банков спекулировали на ценах для личного обогащения. Кроме того, после мирового финансового кризиса доверие к банкам сильно подорвалось, и участники рынка с опаской относятся к правилу фиксинга, где открывается большой простор для манипуляций. К реформам также подтолкнула решение одного из участников «золотой пятерки» Дойче Банка выйти из состава регуляторов.

Все моменты, касающиеся реформирования будут обсуждаться в Лондоне. Впервые участники рынка смогу повлиять на ход обсуждений. В первую очередь заинтересованные стороны будут вести речь о прозрачности рынка. Возможно, в новой схеме установления цен на золото будут использованы котировки спотового рынка или фьючерсные контракты на золото. Скорее всего, круг банков-регуляторов будет значительно расширен, до 15-20 банков, чтобы уменьшить возможность манипуляций.

Не исключено, что в период реформирования цены на золото будут колебаться, возможны и резкие скачки, обусловленные нервозностью игроков. Однако в целом ожидаемые перемены окажут благоприятное влияние на рынок золота, и в глобальном масштабе стоимость металла вряд ли сильно изменится, уверены эксперты.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест