Хороший урожай снизил стоимость зерновых

11.08.2014 • Издатель: Marketpublishers

Вида на хороший урожай в России уже ударили по рынку зерна: стоимость зерновых только за неделю снизилась в среднем на 2,5%. И это при том, что урожай еще не собран.

В этом году в России ожидается урожай зерновых на уровне 100 миллионов тонн по сравнению с 92 миллионами тонн годом ранее.

Пока аграрии ведут битву  за урожай, экономисты подсчитывают возможные последствия их работы. По мнению экспертов, богатый урожай в России – это отнюдь не повод для радости, учитывая большие запасы зерна, оставшиеся еще с прошлого, не такого богатого на урожай года. Превышение оптимального уровня запасов вкупе с хорошими видами на урожай сделали свое дело задолго до завершения уборочной – цены на зерно в некоторых регионах просели более чем на 5%, а в среднем по стране – на 2,5%.

Несколько выровняет ситуацию действующая в стране система закупочных интервенций, хотя эксперты утверждают, что она несовершенна и нуждается в существенных преобразованиях.

С другой стороны, снижение стоимости российских зерновых повышает их конкурентоспособность на мировых рынках. Неплохой спрос на зерно ожидается и внутри России, особенно со стороны центральных, ориентированных на животноводство, регионов.

В то же время крайняя закредитованность российских сельхозпроизводителей вкупе с низкими ценами на зерно могут еще больше усугубить и без того непростое положение в сельхозотрасли.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест