Население России демонстрирует потребительский оптимизм

22.08.2014 • Издатель: Marketpublishers

После весенних девальвационных ожиданий и опасений, население России возвращается к адекватной оценке ситуации, демонстрируя умеренный потребительский оптимизм.

Если еще весной, когда обострилась политическая ситуация и над рублем нависла прямая угроза девальвации, россияне показывали парадоксальную реакцию, увеличив потребление кредитов, то уже в июне ситуация выровнялась. Пессимистичных ожиданий стало меньше, но и необоснованного оптимизма тоже поубавилось.

Уже в июне статистика показывала, что россияне немного успокоились и перестали ожидать очередного резкого падения курса рубля, что подтверждается упавшим спросом на валюту. Тем не менее, более 70% населения РФ предпочитает хранить свои сбережения в валюте.

Значительно снизилась потребность россиян в кредитах, вернее, возросло количество тех, кто считает, что сейчас неподходящее время для кредитов, особенно на потребительские нужды. Быстрыми темпами растет и количество россиян, считающих нецелесообразным планировать на ближайшее время крупные покупки.

В то же время население РФ довольно четко улавливает сложившуюся в экономике ситуацию и его инфляционные ожидания  практически полностью соответствуют реальному положению дел.

Источник: MarketPublishers.ru  

Новости и аналитика

Дайджест