Нигерия на грани дефолта

15.12.2014 • Издатель: Marketpublishers

Из-за решения ОПЕК, обвалившего цены на нефть, Нигерия была вынуждена девальвировать национальную валюту на 8% и повысить базовую учетную ставку до 13%.

Основной доход Нигерии обеспечивают именно поступления от продажи нефти. Обвал цен на «черное золото» тут же сказался на золотовалютных резервах государства. По сравнению с прошлым годом они сократились на 18%.

Кроме того, государство во многом зависит от импорта: продукция машиностроения, транспортное оборудование, многие виды продуктов питания и потребительских товаров – все это страна закупает за рубежом.

На фоне снижения цен на нефть национальная валюта Нигерии испытала существенное давление, а инвесторы торопились покинуть страну, забрав свои средства.

Страна уже  потратила несколько миллиардов долларов на защиту национальной валюты, что уже привело к сокращению золотовалютных резервов. Продолжающееся снижение стоимости нефти еще больше сокращает ЗВР государства и значительно уменьшает возможности Центробанка по регулированию курса национальной валюты.

Пока правительство Нигерии большого оптимизма не испытывает и не исключает, что заложенная в бюджете на следующий год цена нефти в 73 доллара за баррель была слишком оптимистичной и ее придется корректировать в сторону уменьшения.

Источник: MarketPublishers.ru 

Новости и аналитика

Дайджест