В Европе производство гидроксида алюминия превышает потребление

13.02.2015 • Издатель: Marketpublishers

Гидроксид алюминия (сокр. ГА; химическая формула: Al(OH)3) используется  для производства соединений на основе алюминия, медицинских препаратов, косметологических средств, тканей, антипиренов, красителей, стекла, керамики, строительных материалов, средств водоочистки и другого. Широкий диапазон областей применения ГА обусловлен его многочисленными полезными свойствами, такими как, например, огнеупорность или способность нейтрализовать кислоты. Технология производства ГА подразумевает использование в качестве сырья оксида алюминия, полученного из бокситов, и каустической соды.

Европейский рынок  гидроксида алюминия ГА по своей природе цикличен и характеризуется регулярными колебаниями спроса и предложения. В 2013 году европейский рынок ГА оценивался в сумму, превышающую один миллиард евро. По данным Евростата, в 2013 году производство ГА в странах ЕС составляло 1,8 млн. тонн. Лидерами в области производства ГА в Европе являлись Германия и Испания, на долю которых приходилось 75,5% и 9,4% от объема производства ГА, соответственно.

В 2013 году, потребление ГА уступало производству и составляло 1,61 млн. тонн. Основными потребителями ГА в Европе являлись Германия, Италия и Нидерланды. Баланс торговли ГА в Европе склонялся в пользу экспорта, который достигал 370 тыс. тонн, что превышало 20% от объемов производства ГА в 2013 году. Импорт был незначителен и колебался в районе 9% от объема потребления.

Анализ тенденций поведения рынка ГА осложняется рядом факторов. Например, использование ГА в качестве адъюванта, способного усиливать иммунный ответ в вакцинах, в настоящее время находится под вопросом, поскольку было обнаружено, что ГА может инициировать симптомы, связанные с болезнями Паркинсона, Альцгеймера или боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Безопасность применения ГА в вакцинах по-прежнему требует подтверждения.

Европейский рынок ГА не является олигополистическим и не характеризуется высокой степенью монополизации. Среди крупнейших игроков на данном рынке можно выделить следующие компании: Nabaltec (Германия + США), MAL Magyar Aluminium (Венгрия), Merck (Германия), Alcoa (Испания) и Alteo (Франция).

Источник: MarketPublishers.ru   

Новости и аналитика

Дайджест