Азиатско-Тихоокеанский регион способствует росту глобального рынка метилметакрилата

17.02.2015 • Издатель: Marketpublishers

Метилметакрилат (ММА) является важным компонентом в производстве разнообразной акриловой продукции, которая, в свою очередь, находит применение в широком спектре отраслей. Учитывая универсальный характер применения ММА, а также сложность анализа потребляющих секторов, прогноз относительно поведения рынка ММА представляется крайне затруднительным. ММА активно используется в виде полимера или сополимера в автомобильной промышленности, электронике, строительстве и десятках других отраслей. Данные рынки потребления имеют глобальный, структурно сложный и волатильный характер; они зависят от большого числа внутренних и внешних факторов, включая экономическую конъюнктуру мировой экономики. Другой уровень проблем, связанных с анализом рынка ММА, заключается в необходимости учитывать ряд специфических национальных, сегментно-ориентированных, а иногда и специфически корпоративных факторов, влияющих на потребляющие сектора, которые могут демонстрировать разнонаправленные тенденции в  зависимости от конкретных географических регионов, сегментов рынка или корпоративных новостей. 

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является ключевым для рынка ММА с точки зрения локализации производства, мощностей и потребления. Как следствие, глобальный рынок ММА во многом зависит от состояния экономики данного региона.

Метилметакрилат (ММА): структура мирового производства по регионам, 2013 год
Метилметакрилат (ММА): структура мирового производства по регионам, 2013 год 

Текущее замедление экономики АТР, в первую очередь, Китая, неминуемо отразиться на рынке ММА в краткосрочной перспективе. Важно отметить, что географическое размещение мощностей ММА в регионе не вполне точно совпадает с национальной, а точнее с транснациональной, принадлежностью ряда ведущих производителей ММА. Так, например, крупнейший производитель ММА, японская корпорация Mitsubishi Rayon Co Ltd. держит половину своих мощностей в Европе и Америке, а немецкий (а вернее транснациональный) производитель ММА, компания Evonik Industries, ввела в строй сверхсовременные мощности по производству ММА в Шанхае (Китай). Недавно наметившаяся тенденция, связанная с переводом ряда мощностей крупных компаний обратно в Европу или США из Китая, может оказать некоторое влияние на географическое распределение мощностей ММА. Однако представляется, что данная тенденция носит сугубо утилитарный, нежели онтологический характер, так как для большого числа корпораций Китай по-прежнему остается синонимом экономического роста и возможностей.

Другим важным измерением, которое необходимо учитывать при анализе будущего рынка ММА является определение макроэкономических условий внутри всей цепочки метакрилатного бизнеса. Здесь важно рассматривать конкретные технологии производства ММА с учетом сырьевых, технологических и экологических составляющих. Важно оценивать и всю гамму сопутствующей и производной продукции, включая полиметилметакрилат (ПММА), специальные мономеры и термопластические метакрилатные смолы. Спрос на ММА в данных секторах может оживляться или наоборот затухать под воздействием многочисленных факторов, включающих технологические инновации, экологические соображения и будущую экономическую конъюнктуру.

Более подробную информацию по рынку метилметакрилата (ММА) можно найти в исследовании «Метилметакрилат (ММА): обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест