Рынок московской недвижимости замер

12.02.2015 • Издатель: Marketpublishers

В январе рынок московской недвижимости замер – количество сделок стремится к нулю, спрос тоже.

При этом еще в декабре рынок просто горел: спрос на квартиры был не просто ажиотажным, а паническим. Рубль стремительно терял свои позиции, и граждане стремились вложить национальную валюту куда угодно. Лучше в недвижимость.

Новых квартир осталось немного, причем в основном в премиум-сегменте, на которую в меньшей степени оказывает влияние общая экономическая ситуация. А вот на вторичном рынке риэлторы наблюдают серьезный спад.

Условия на рынке в этом году будет диктовать покупатель, уверены эксперты. Резкого роста цен не ожидается, как, впрочем, и сильного их падения.

Во многом падение спроса объясняется еще и с сокращением выдачи ипотечных кредитов. К примеру, в прошлом году доля сделок с участием ипотеки колебалась, в зависимости от объекта, от 40 до 80%. Сейчас же ипотечные сделки единичны.

Пока эксперты осторожно предполагают, что к середине года ситуация на рынке столичной недвижимости нормализуется. Возможно стабилизируется ситуация с валютой, многие потенциальные покупатели поймут, что цены сильно не изменятся и начнут выбирать себе недвижимость.

Источник: MarketPublishers.ru   

Новости и аналитика

Дайджест