Китай является основной движущей силой мирового рынка меламина

16.03.2015 • Издатель: Marketpublishers

Китай остается одним из крупнейших игроков на мировом рынке меламина с точки зрения производственных мощностей (более 66% от мирового показателя), объемов производства (51%) и уровня потребления (38%). Доминирующее положение Китая на мировом рынке меламина, вероятно, сохранится, а его влияние на данный рынок будет ключевым. В сравнении с рынками стран Европы и Северной Америки, китайский рынок меламина характеризуется большей стабильностью и меньшей склонностью к резким колебаниям.

Крупнейшие производители меламина с указанием долей в мировых мощностях по производству меламина (2014 г.)

Крупнейшие производители меламина с указанием долей в мировом производстве меламина (2014 г.) 

Крупнейшие производители меламина с указанием долей в мировых мощностях по производству меламина (2014 г.) Крупнейшие производители меламина с указанием долей в мировом производстве меламина (2014 г.)

Текущее замедление китайской экономики может негативно отразиться на местной строительной и деревообрабатывающей промышленности, включая отрасли производства аминовых смол и ламинатов, которые являются основными сегментами потребления меламина (в мировом масштабе два данных сегмента обеспечивают 75% потребления). Тот факт, что основная масса меламина, произведенного на местных заводах, потребляется внутри страны, подтверждает вывод о том, что макроэкономическая ситуация в Китае, оказывая непосредственное влияние на основные сегменты потребления, играет важную роль в состоянии китайского рынка меламина в целом. Однако Китай является также и крупнейшим экспортером меламина, что позволяет стране наращивать объемы производства меламина гораздо быстрее темпов его потребления. Так, объемы производства меламина на китайском рынке в 2014 году существенно выросли по сравнению с 2013 годом и заметно опережали темпы роста потребления меламина на местном рынке. Тем не менее, существует высокая вероятность того, что в ближайшем будущем темпы роста производства меламина в Китае замедлятся. 

Значительными мощностями по производству меламина в Китае располагают как иностранные, так и местные компании, но преобладание национальных производителей очевидно. Среди крупных иностранных производителей меламина в Китае можно выделить компанию OCI Melamine с мощностями в уездах Пинлу и Цзишань. Основные производители меламина в Китае (с указанием местоположения и долей мощностей по состоянию на 2014 год): Haohua Junhua Group Co (Чжумадянь; крупнейший производитель меламина в Китае с долей 8,44%), Shandong Liaocheng Luxi Chemical Co. (Ляочэн, второй по величине производитель меламина в Китае с долей 8,18%), Sichuan Golden Elephant Chemical Co. (Синьцзян, 6,14%), Jinan Xiangrui Chemical Co. (Цзинань, 5,12%), Shandong Liaherd Chemical Industry Co. (Цзыбо и Синьтай, 4,09%) и др. Принимая во внимание значительное количество крупных игроков на китайском рынке меламина, можно охарактеризовать его как в полной мере демонополизированный. Появление новых игроков представляется возможным, но маловероятным с учетом текущей макроэкономической ситуации и довольно жесткой конкуренции на китайском рынке меламина.

Более подробную информацию по рынку меламина можно найти в исследовании «Меламин: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест