Резкого роста мирового спроса на теллур не ожидается

20.03.2015 • Издатель: Marketpublishers

К основным областям применения теллура относятся: а) металлургия, а именно использование в сплавах с целью повышения их пластичности; б) солнечная энергетика, в частности, производство солнечных элементов (СЭ) на основе теллурида кадмия (CdTe); в) вулканизация каучука и катализаторы для производства синтетических волокон; г) фоточувствительные полупроводниковые приборы.

Основные области применения теллура
 Osnovnye_oblasti_primenenija_tellura

По мнению представителей швейцарской компании Swiss Metals Assets (SMA), теллур относится к группе металлов (а точнее металлоидов), имеющих стратегическое значение. Однако теллур вряд ли можно рассматривать в качестве стратегического товара, хотя его применение в производстве сплавов и солнечных элементов является перспективным и ориентированным в будущее. Ни одна крупная товарная биржа не ведет сделок с теллуром.

Области применения теллура ограничены, и в каждой из них ему можно найти замену, даже если технологическая эффективность и параметры продукции несколько пострадают.

Точные сведения об объемах производства теллура отсутствуют, так как компании предпочитают не разглашать данную информацию. Известно, что ежегодно в мире производится от 200 до 300 тонн теллура. Основными производителями теллура являются Япония, Россия и Канада, а крупнейшие запасы минералов теллура находятся в Перу, США и Канаде.

Нестабильный спрос и значительные ценовые колебания являются негативными свойствами рынка теллура в течение длительного времени. Учитывая тот факт, что основным источником теллура является процесс электролитического рафинирования меди, популярность технологий экстракции растворителями и электроэкстракции, исключающих теллур из производственной цепочки, явно не улучшают конъюнктуру рынка теллура.

По мнению аналитиков, любые проблемы с поставками теллура, даже если они и возникнут, вряд ли создадут серьезные проблемы для рынка в целом, так как спрос на теллур ограничен, а темпы роста данного спроса не будут настолько значительными, чтобы создать подобные проблемы. Например, если рассматривать сегмент солнечной энергетики, то планируемые объемы пуска новых солнечных мощностей просто не способны вызвать нехватку теллура для производства солнечных элементов. Как следствие, производители такой теллурсодержащей продукции, как солнечные элементы, надежно защищены от дефицита и роста цен на теллур.

По прогнозам, рынок теллура будет, вероятно, расти, но незначительными темпами, что обусловлено его нестабильностью, которая выступает в качестве фактора, ограничивающего привлекательность, уровень прибылей и спрос на данном рынке. Тем не менее, ситуация может резко измениться, если произойдет открытие новых ниш использования теллура или оживление старых областей его применения, что в перспективе способно нарушить баланс межу спросом и предложением.

Более подробную информацию по рынку теллура можно найти в исследовании «Обзор и перспективы рынка теллура».

КОНТАКТЫ  

The Market Publishers, Ltd.
Наталия Астер
Тел:  +44 208 144 6009
Факс: +44 207 900 3970
[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест