Спрос на метанол будет расти в среднесрочной перспективе

27.03.2015 • Издатель: Marketpublishers

Мировой рынок метанола переживает стадию бурной трансформации. Анализ долгосрочных тенденций развития рынка не дает однозначного ответа относительно его будущих перспектив. Тем не менее, настроения подавляющего большинства экспертов можно определить как оптимистические.

Несомненно, метанол - один из важнейших химических продуктов, играющий заметную роль в развитии ряда промышленных отраслей. В сравнении с другими, более традиционными видами топлива, выбор в пользу метанола представляется очевидным с точки зрения экологической безопасности и соответствия принципам устойчивого развития. Области применения метанола разнообразны и исключительно важны, учитывая его значение для химической отрасли, транспорта и электроэнергетики. В течение относительно небольшого промежутка времени метанол прошел путь от средства монетизации газа до вполне самостоятельного химического продукта.

На оптимистический сценарий работает несколько факторов. Метанол характеризуется высокой степенью экологичности, что подтверждает его возможный статус топлива будущего. В сравнении с этанолом и бензином, метанол оказывается более экономичным для потребителей. Учитывая тот, факт, что метанол можно производить из различных видов сырья, метанол является отличным средством получения добавленной стоимости, сокращая ценовой разрыв между углем/газом и конечными продуктами их переработки. Применение метанола привлекает своей технологической стороной, поскольку его использование в качестве альтернативного вида топлива не требует значительного изменения топливной схемы двигателя, что выгодно отличает его от других заменителей бензина. Как следствие, многофункциональность и перспективность метанола могут стимулировать будущий спрос на него. Текущее снижение газовых цен и развитие рынка производства сланцевого газа также позитивно отражаются на динамике спроса на метанол. Неудивительно, что благодаря всем этим преимуществам в ряде стран метанол пользуется государственной поддержкой на законодательном уровне, в частности, в сфере развития альтернативных видов топлива.

Тем не менее, возможен и другой, менее оптимистичный сценарий долгосрочного развития рынка метанола. Несмотря на активный рост, рынок метанола проявляет некоторые черты разбалансированности. В настоящий момент производство и потребление метанола в глобальном масштабе находятся в состоянии равновесия. Однако на региональном уровне наблюдается несколько иная картина, когда дисбаланс между спросом и существующими мощностями очевиден.

Метанол: структура производства и потребления метанола по регионам, 2013 год (тонны)
Метанол: структура производства и потребления метанола по регионам, 2013 год (тонны) 

Рынок метанола характеризуется значительными ценовыми скачками, а его показатели рентабельности часто не соответствуют ожиданиям, что обусловлено рядом причин. Есть все основания предполагать, что существование подобных дисбалансов может быть отражением долгосрочных трендов. Так, например, возможная ядерная сделка с Ираном и последующее размораживание экспорта метанола из этой страны, окажет непосредственное влияние на цены. Срыв переговоров с Ираном также возможен, что может произвести обратный эффект.

Как следствие, мировой рынок метанола чрезвычайно уязвим для влияния таких факторов. Кроме того, производство метанола отличается весьма низкой загрузкой мощностей. В 2013 году средний показатель мировой загрузки мощностей был на уровне 70%, а в Китае - всего 60%. Причем данный тренд является достаточно устойчивым.

Важно отметить, что оптимистический сценарий развития рынка метанола, в значительной степени, базируется на вере в популярность метанола в будущем, особенно в сфере транспорта и энергетики. Вряд ли подобная уверенность может быть оспорена, если анализировать рынок метанола в кратко- и среднесрочной перспективе. Однако сохранение данной тенденции в долгосрочной перспективе может оказаться под вопросом. Ход технологических инноваций является непредсказуемым, и вполне вероятно, что развитие транспорта и энергетики будет протекать в неблагоприятном для метанольной промышленности направлении.

Более подробную информацию по рынку метанола можно найти в исследовании «Метанол: обзор рынка 2015 г. и прогноз до 2019 г.».

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

Новости и аналитика

Дайджест