Спрос на селен может снизиться под влиянием его заменителей

16.04.2015 • Издатель: Marketpublishers

Селен является относительно редко встречающимся в природе в чистом виде химическим элементом, который находит применение в разнообразной высокотехнологичной и наукоемкой продукции, включая фотоэлектрические элементы, преобразователи тока, листовое стекло с низкой теплопроводностью, пищевые добавки, сплавы стали, катализаторы и др.

Будучи компонентом высокотехнологичной продукции, селен сталкивается с конкуренцией со стороны многочисленных заменителей. Так, например, в настоящее время высокочистый кремний может использоваться вместо селена при производстве выпрямителей тока. В качестве альтернативы селену могут выступать следующие соединения и элементы: оксид церия при окрашивании стекла, аморфный кремний и теллуристый кадмий в солнечной энергетике, двуокись серы в металлургии, теллурий при производстве красителей и смол, а также висмут для получения легкообрабатываемых сплавов. По мнению Тидда и Бессанта, в настоящее время для того, чтобы высокотехнологичный продукт был успешным на рынке, недостаточно доказать его превосходство по сравнению с конкурирующими продуктами лишь на основе сравнения технических характеристик.

Сегодня необходимо полностью понимать весь спектр причин, которые побудили клиента отдать предпочтение тому или иному товару в противовес конкурирующей продукции. Данный вывод в полной мере применим и по отношению к компонентам высокотехнологичной продукции. Если рассматривать маркетинговые перспективы селена с данной точки зрения, то необходимо отметить, что в ряде областей применения успешность селена вряд ли может быть оспорена, тогда как его будущее в других областях применения может представляться неопределенным.

Селен является важнейшим микроэлементом, необходимым для здорового развития человека и животных. Как следствие, его использование в качестве компонента пищевых и кормовых добавок не имеет альтернативы.

Мировой спрос на селен в стекольной промышленности также представляется стабильным с точки зрения его перспектив, так как заменители селену в данной области, хоть и есть, но вряд ли могут составить ему конкуренцию.

Необходимо также помнить, что рыночная успешность применения селена в ряде областей имеет и региональный аспект. Так, спрос на селен в Китае, который является ведущим потребителем селена в мире, скорее всего, сократится вследствие уменьшения интереса к данному элементу у производителей электролитического марганца, которые выступают в роли основных потребителей селена (селеновой пудры) в Китае.

Данный тренд также распространяется и на такую область применения как производство гибких тонкопленочных солнечных элементов на основе медно-индиево-галлиевого диселенида (CIGS), где наблюдается высокая конкуренция со стороны аморфного кремния и теллуристого кадмия. Как следствие, некоторая неопределенность рыночных перспектив в ряде областей применения находит свое отражение в динамике цен на селен, которые упали с показателя, превышающего $150/кг в 2011г., до отметки ниже $60/кг в 2014г.

Итак, спрос на селен во многом будет определяться тем, как данный элемент будет конкурировать со своими заменителями в ряде сегментов потребления с учетом его преимуществ и недостатков.

Более подробную информацию по рынку селена можно найти в исследовании компании Merchant Research & Consulting под названием «Обзор и перспективы рынка селена».

КОНТАКТЫ  

MarketPublishers.ru
Наталия Астер
Тел:  +7 (495) 9692718

[email protected]
MarketPublishers.ru

 

Новости и аналитика

Дайджест